上周四,对于杭州野风海天城的保安严炯来说,是开头心惊肉跳、结尾很暖人心的一天。

14楼有窗户冒出白烟

7月13日上午9点40分,正在海天城小区里巡逻的严炯,在对讲机里听到急促的声音,海天城西门岗亭保安说,从岗亭的玻璃窗里望见26幢某单元的高层住宅某户北面的位置冒出长长的白烟。

曾受过专门消控训练的严炯,马上意识到事情不妙。他立即和其他两名保安往26幢跑,果然,在楼下抬头一望,看到高层一处住户的厨房窗口不断有白烟冒出来。当天上午天气炎热,没有风,白烟直直地往上冒。严炯想到了不久之前蓝色钱江火灾,顿时非常担心。

三个保安立即抄起楼下的两个救火器,沿着消防通道,一路爬上了15楼。“我们先在15楼的过道窗户往下看,来确定是14楼哪一户人家冒烟,刚才在楼下看不清楚。”严炯说,他们找到了冒烟点,是14楼的西边套。

原来是粗心妈妈烧菜烧焦了

来到了冒烟那户人家的门口,几个人又是喊又是敲门。但是,门一直没有人开。他们估计家里可能没人,商量后认为,如果发生火灾,不管里面有没有人,必须破门救火。于是,大家用力踹门。

眼看门就要被踹开了,突然拉开了一条缝,然后从门里走出一个神色有些慌张的30多岁女子。原来,这位女士就是这户人家的业主,在灶台上煮东西忘了关火,菜烧焦了,产生大量烟雾,她打开厨房窗户,让烟雾散出去,这才出现了开头保安看到的一幕。保安在敲门时,她正慌张地在厨房处理现场呢。

保安听了女主人的话,心定了不少。在征得业主同意后,他们进她家厨房看了看情况,以确保没有隐患。

在和女业主进一步沟通后,保安们了解到,这位粗心妈妈原先在厨房里炖菜,后来女儿的家教老师来了,就忙着陪女儿家教,把炖菜的事给抛在了脑后。过了很久她才想起,厨房里已是浓烟一片。

保安行为,获得业主们点赞

大家都松了口气,原来不是火灾啊。但尴尬的事情来了,女业主家的门锁被保安在情急之下弄坏了。保安严炯挠着头,向女业主道歉,表示要赔偿给她。

但是女业主并不生气,反而很感动。她说,“就冲着你们这么上心,处置这么及时,我们住在这个小区就很有安全感。门破了修修就好,你们也是情急之下的决定。只要你们给我找个锁匠上门就好了。”

这天下午稍迟,野风保安部的经理高国文特地去业主家询问和核实了情况,并将事情的来龙去脉上传到了业主群,提醒大家小心火烛。

许多业主在群里给保安点赞,还特别关心将门砸坏的保安是否受到处罚,有不知情的业主提出要给保安交修锁费,在高国文解释后续处理情况后,才安心地发来了微笑的表情。

链接

厨房着火怎么办

天干物燥,小心火烛。如果家里厨房不慎着火,怎么办?记者专门咨询了专业的消防人员。

1、如果炒菜的时候锅里起了火花,千万不要用水灭。因为用水灭油锅火时,冷水遇到高温热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅,流动的水会附带着燃烧的油到处乱窜,使火越烧越旺。正确的做法是在第一时间关掉燃气灶开关。其次,迅速将切好的青菜或者其他食材倒入锅内,油温降低后火就会熄灭;关上燃气开关,用锅盖盖住油锅,油火接触不到空气从而熄灭。您还可以尽量平稳迅速地倒入足量常温食用油,通过降低油温的方式来熄灭油火。

2、抽油烟机如不注意日常保养,也可能变成厨房“杀手”。近年来,抽油烟机引发的火灾事故频繁发生,一旦发生抽油烟机着火的情况,应先切断电源,用打湿的棉被或家用灭火器灭火,并及时拨打119报警。

3、一旦发现有燃气泄漏或者闻到室内有燃气味道时,要立即打开门窗通风、关闭燃气阀门,尽快撤离现场,切忌开关电器、接打电话、使用明火等行为。