“790万,您的!”随着落槌声,堪称“民国币王”的张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币,以790万元高价被拍出。“起拍价380万,加上15%的佣金,成交价908.5万,这个价格创下中国金币拍卖最高纪录。”西泠印社文宣部马骏告诉记者。

张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币

  “这枚金币历经战乱能流传下来实数不易,之前一直由张作霖及张学良家族直系亲属亲自保存。曾在第二次世界大战期间被带到英国,于1940年代末或1950年代初携至美国,金币背面的“龙凤黼黻”图案,是鲁迅先生主持设计,早期民国国徽“十二章国徽”所用图案。”西泠印社拍卖钱币部工作人员介绍。

金币背后图案金币背后图案

  据了解,张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币目前已知存世仅有两枚,是民国时期所发行的硬币中价值最高,也是现今世界上最为罕见的民国时期金币。今天下午拍卖的金币,已知存世的仅两枚中,唯一被美国PCGS钱币鉴定评级公司评定为金盾64+。