上周五,下沙发生了一起溺亡事件,一名10岁男童在和爸爸河边抓螃蟹玩时,不幸失足落水,被救起送到医院后,呼吸和心跳都停了。

  7月14日中午1时左右,下沙派出所接到报警,称在泰美国际后面的一条河里,一名男童不幸落水。民警赶到现场后看到,孩子的爸爸一声不吭地坐在岸边,衣服已经湿透,岸边还站着几个光膀子的人,是从附近赶来帮忙的保安。

  “问了孩子爸,说是带儿子来河边抓螃蟹,一个不留神,孩子不见了,之后看见河边的鞋子,才察觉孩子落水了。”民警下水摸了很久,一直没找到孩子,直到下午1点55分左右,孩子浮上水面。

  等候在旁的医生立即对孩子进行急救,随后把孩子送到邵逸夫医院下沙院区抢救。由于情况危急,孩子随后又被转至浙大儿院滨江院区,傍晚5点多,不幸的消息传来,孩子没能救回来。

  这起事故给各位家长敲响了警钟:暑期是少年儿童溺水的高发季节,父母一定要确保孩子不在无人照料的情况下入水,万一发生溺水,务必第一时间急救并送医。

  下沙派出所民警给各位家长支招,要预防溺水事故发生请记住以下几点:

  首先,千万不要把5岁以下的孩子单独留在浴缸中,哪怕是一会儿也不行,虽然浴缸的水不深,但足以让这么小的孩子溺水身亡;

  其次,当孩子靠近水边的时候,即使有救生员,家长也要严密注视孩子;

  第三,应该鼓励孩子学会游泳,但会游泳不等同于不会溺水,在水中万一遇到抽筋等突发情况,要是家长没有及时注意到的话,后果非常严重;

  第四,在遇到暴风雨等恶劣天气时,千万要让孩子远离泳池、池塘、湖泊等水域;

  最后,家长都应该学习应有的急救知识,万一发生意外,可以第一时间进行急救,把握住最黄金的急救时间。

  本报记者 杨渐

  通讯员 王世超