地下车库标识不清

  有人绕了半个小时还没走出来

  如果你是自驾车,把车子停到杭州火车东站的地下车库,要找到路,难度系数同样不低。

  有网友总结道:“如果你是从王家井上匝口上去的,那你就往左边的下匝口下去东宁路右转,向前不要过铁路桥,靠右边就是停车场。如果你是从新塘路上匝口上的,也要绕到东宁路下匝口。如果不小心走到新风路下匝口了,那恭喜你又得绕圈了,下来后笔直向前走到汽配城边上的新风路右转绕道王家井上匝口……”

  钱报记者沿着天城路直接驶入西广场的P5停车库,这个停车场的入口正在隧道中间。停好车后,记者想找到接站口,发现还是有点难度。要不是工作人员提醒,记者还真没注意头顶的“接站”两个字。

  钱报记者在地下车库观察了将近半个小时,和记者的感受一样,不少前来接站的司机,也是被地下迷宫绕晕了头。

  于先生就是其中之一。

  钱报记者见到他时,他一手拿着手机导航,一手擦着汗,一脸无奈地站在原地。于先生告诉钱报记者,从到火车东站到找接站口,已经绕了半个小时了,“我现在都不知道自己在哪个位置了,一直绕啊绕,到现在还没找到一个接站口。”当记者把工作人员教的指示牌告诉于先生,他恍然大悟,“这张白纸打印的‘接站’两字,不留心还真是找不到。”

  末了,于先生不忘给杭州火车东站提提意见:“硬件是不错,但软件也得跟上呀,我完全找不到南北,标识标牌还是要弄弄清楚……”

  和于先生一样,葛先生也在地下车库绕了20来分钟。他一边在电话里跟同伴说“我已经到东站了,你在出口的地方等等”,一边却急得满头大汗找出站口。

  当然,也有一些熟门熟路的司机,一位姓冉的师傅就给记者道出了他的找路诀窍:“每次过来,我就只认16号电梯口。上了电梯,往里走就是出站口。”

  《人生所有的道路,就在杭州火车东站》的文章一出,有不少网友留言评论。有网友说,“东站真能要人命啊。一次接老公,说好了地点愣是找不到,足足绕大东站3圈。最后老公让我别动,他走出来我们才得以相聚……”

  网友“刘宏”:“新塘路上,明明是向北走的,走着走着,不知不觉转了个弯,往东去了,几乎所有的路都是这样。而且真的不能看路牌,永远把你引到你不想去的地方。”

  也有一位网友抱怨说:“有一次出站,不知道怎么坐28路,稀里糊涂大包小包走到东广场,才知28路在西广场,然后又大包小包吭哧吭哧走回西广场,1万步肯定有的。为什么不打车?我找不到打车的地方在哪里啊!”

  一位叫“David蒋”的网友是位有心人。因为经常出差,去杭州火车东站他基本上以公共交通为主,他总结道:“个人经验是看一下你车票上显示的检票口。如果检票口是小于15的,那么如果你有多条公交可以到达,请选择到西广场。地铁出站选西出口。出租车在西口停车,这样能少走很多冤枉路。如果检票口大于15,选择东口。”同时,他认为出杭州东站相对复杂一点,首先看下方向指引牌,分清东南西北,千万别跟着感觉走。

  “David蒋”认为,如果是你开车送人或接人,“个人经验是,抛弃你回到原点再找路的惯性思维。先开出东站,再重启大脑和导航,重新规划路线。虽然可能会绕点路,但你不会烦恼,因为你知道终点就在路的尽头”。