对山核桃的影响目前不大 会关注天气随时做出应对措施

2013年夏天,浙江省持续一个多月的高温干旱天,使正在成熟期的山核桃及其整树元气大伤,造成山核桃空籽、瘪籽及落果。据临安市林业局当年的数据,当地47万亩山核桃中,受灾面达99.6%,山核桃减产30%左右。近期,整个浙江又开始持续烧烤模式,这不禁让人担心起今年山核桃的命运。

“前段时间的雨水较为充沛,土壤吸收了足够的水分,山核桃的长势并没有受到多大的影响。”省林业厅相关工作人员昨天表示,尽管近日持续高温,但对临安山核桃来说,当下还谈不上影响,不过他们也在关注天气变化,随时做出应对措施。

记者同时了解到,自2013年临安山核桃经历大“烤”验后,临安当地的山核桃种植户也吸取教训,采取了一系列措施,以更好地应对可能到来的恶劣天气。

“主要是加强了作物的套种,在山核桃林中种草、种植灌木,保护土壤和树林,从而增加林区的抗旱时间,经过试验对比,抗旱时间可增加5-7天。”省林业厅工作人员说。

菜篮子供应充足 叶菜价格反而因天气变好降了

昨天,记者走访杭州各大农贸市场发现,蔬菜整体供应充足,叶菜价格有小幅波动。

“菜价和平时差不多,鸡蛋倒是涨了,前段时间4块一斤,今天来买就是4.5元了。”在翠苑农贸市场里,一位大妈拎着刚买的菜告诉记者。

市场里,蔬菜供应充足,价格没有大变化:青菜3元一斤,包心菜2.5元一斤,大白菜2元一斤……可能因冬瓜、西红柿等卖得比较好,部分摊位比平时略上涨一些,土豆、洋葱等常规菜卖得少一些,价格也相对有所下降。

“鸡蛋价格小幅上涨,也不是因为高温,是因为前段时间鸡蛋供应量增加,这两天慢慢恢复了而已。”杭州东山农贸市场价格处负责人金先生解释,最近有些叶菜价格反而降了,主要是前段时间暴雨影响了本地蔬菜的供应,最近一段时间天气好起来,本地蔬菜就又多起来了。

金先生说,若说高温天的影响,就是大家最好早上去买菜,下午有些叶子菜会蔫,卖相不好。不过记者了解到,也有摊主分批次上新。“下午4点会特意上新一次,这样大家下班后来买菜,依然能买到新鲜的。”翠苑农贸市场里一位摊主说。

“整体供应肯定是没问题的,除了本地蔬菜外,来自甘肃的包心菜、莴笋、花菜以及东北的番茄,还有山东寿光蔬菜基地的各类蔬菜。”杭州勾庄蔬菜批发市场业务二部经理胡名海说,大家不要过于担心高温影响菜价,没有意外情况的话,杭州的蔬菜供应和价格都不会有大的变化。

停车收费员错时上班 35℃以上停车或可不缴费

为了做好道路停车收费人员防暑降温工作,近日,杭州市城市管理委员会道路停车收费监管中心印发通知,气温35℃以上时,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、西湖景区和滨江区、杭州经济技术开发区实行停车收费员避高温错时上班。

通知要求:日最高气温达到40℃以上的,应停止室外露天作业;日最高气温达到35℃以上40℃以下的,应减少高温时段室外作业。收费员暂停工作期间,相关停车收费工作也有相应调整。比如上城区,35℃至40℃时,12时-16时暂停收费,部分点位12时30分-16时暂停收费;下城区,35℃至37℃时,12时-15时暂停收费,37℃至40℃时,12时-16时暂停收费;江干区,35℃至37℃时,13时以后暂停收费,但庆春广场周边正常收费,37℃至40℃时,13时以后暂停收费,庆春广场周边12时-15暂停收费;西湖区,35℃至40℃时,12时-16时暂停收费,部分点位12时-15暂停收费;景区,37℃至40℃时,12时-15时暂停收费……

收费员休息的这段时间,道路停车泊位上的停车收费暂停,车主不需要在事后补缴。收费期间产生的停车费,如果遇到收费员不在场,车主可在当日24时前,通过扫停车计时小票上的二维码或通过手机支付宝“杭州市道路停车服务”生活号自主付费,也可以事后补缴。

停车过程中,如有相关疑问和建议,均可向“12319”城管热线反映。