6月30日,强降雨天气终于告一段落,东阳迎来久违的阳光。

  晴好的天气,给人们带来好心情的同时,也给部分出行朋友带来麻烦。由于雨后强烈的太阳光,使眼睛一时间很难适应,导致事故频发,当天一个上午内,仅东阳市省道嵊义线和县道新怀万线,就发生大小路产损失事故6起,比事故高发期还多一倍。

金华上午出现6起路损事故 罪魁祸首居然是“阳光”

  司机遭遇“灯下黑” 被道口示警立柱“勾”住

  上午08点多,东阳市歌山镇西宅村,一辆灰色本地牌照的现代牌越野车刚从村里驶出,欲经嵊义线开往嵊州市,当刚打方向盘开始转弯驶向路面时,从车外传来异响,车辆使不上力,无法前进。司机楼先生马上下车察看,原来是驾驶员侧前轮撞上设置在公路路口的道口示警立柱后被“勾”住才无法动弹。

  楼先生说:“在路口处时,他还稍作停留,仔细的观察路面情况,没想到贴有红白反光膜的示警柱被自己忽视了,可能是受长时间的雨水天气影响,突如其来的阳光过于刺眼,让他产生“灯下黑”。

  隧道“黑洞效应” 行车“亲”上隧道壁

  上午10点多,在东阳市佐村镇岱溪村的新怀万线岱溪隧道,隧道外太阳光特别强烈,隧道内的光线明显偏弱。来自磐安的司机胡女士受强光刺激,在进入隧道后,眼睛突然“闪盲”一片黑,还好处置得当且当时也未有其他车辆和行人,车上人员无碍,造成车头变形,隧道人行道被撞毁,隧道壁遭刮擦毁容。

  胡女士说:“前段时间都是连续强降雨,好像生活在夜里一般;现在雨一停,阳光一下子这么烈,导致行车时产生倦意。途径隧道时,没想到光线反差更大,一刺激,完全像个瞎子一样,眼睛看不到东西。

  据了解,6起事故都是单方路损事故,以新怀万线的最为严重,其他造成的路损都在千元以下。东阳路政人员提醒,才步入“真”夏天,司机难免会被初来乍到的阳光闪到,容易出现“灯下黑”和“隧道黑洞效应”,行车时务必控制好车速,杜绝疲劳驾驶。