这几天,一篇关于中国式相亲的文章成了社交网络议论的热点。文章反映了京沪两地多个公园的相亲角成了赤裸裸的儿女交易市场,尤其对男女进行明码标价,如不找外地人,有北京户口轻度残疾也行,属羊的绝对不行等鄙视链表格,令人目瞪口呆。

  “如果把婚姻当作一桩生意,提出任何奇葩要求都是正常的。毕竟Business is business(生意归生意)。”拼完户口拼属相,“中国式相亲鄙视链”引来无数网友关注和评论。

  你以为相亲鄙视链只存在于北京?宁波也一样。记者做了两年多公益红娘,看到了各种相亲“奇葩”事,今天就来说一说。□记者叶佳

  年龄论

  80后男海归看中90后

  “我就喜欢年轻的”

  男生择偶要求一定是把年轻漂亮排在第一位,基本上所有男生相亲前都要看女生照片。

  一位从海外博士留学回来的大学男教师(1982年出生),看中了一位同样是海外留学回来的女硕士,她也是大学老师,1992年出生,长得很甜美。

  “我觉得各方面都合适,能不能帮我问问,可以加她的微信认识下吗?”

  “你们的年龄差距会不会大了点?我身边还有1985年、1986年出生的大学女老师,长得也不错。”

  “我不觉得年龄差距大啊,我就喜欢年轻的。”

  随后,我帮他去问了那位女老师。“他不介意,可是我介意啊。我不想找大叔。”女生这么回复。

  还有个1980年出生的男生,被介绍过好几个女生,大多是1982年到1987年出生的,每次他都没反应。“你不是着急找对象吗?给你挑的这些女生都挺优秀的,为什么不联系人家呢?”我很是诧异。“我想找1988年以后出生的,90后也行,你看,现在1987年出生的都30周岁了,已经不好生二胎了。”他说。

  红娘点评:30岁是条分界线

  30岁是一条分界线。如今在宁波,30岁以上没有对象的女生一大把,父母愁死了。