一般情况下,入室盗窃,这贼的开锁技术很厉害,几秒钟就能撬开一把锁。接下来我们所的这个贼,不会撬锁,就凭一把大铁钳,以一己之力,剪断温岭滨海一家手机店内外两把U型锁,将店内近50部手机悉数盗走,这些手机以苹果等高端手机为主,涉案价值高达数十万元。

事发当天早上,店主李先生准备开门营业,却被眼前的景象惊呆了,店铺的铁拉门以及店内玻璃门上的U型锁都被人剪断,营业台上的玻璃柜门也都开着,原来摆放整齐的手机竟一部也没了。

台州温岭滨海派出所民警陶樑辉:“我们接到报警,失主说有五六十部手机被偷了,我们赶到现场后现场已经很零乱了,然后外面的监控视频都没有,现场的痕迹也很乱。”

侦查中民警发现,店铺门口的监控录像被人为破坏,无法调取有效信息,附近群众也并没有在案发前一晚发现可疑人员,只能能确定案发时间是在后半夜至次日凌晨。

滨海派出所民警陶樑辉:“因为这些手机老板都已经登记了手机的串号及型号了,然后我们发现其中一部手机卖到了箬横的一家二手店,型号和串号跟被盗的手机能够对上,而且店主也登记了卖手机人的信息,我们通过这个展开了调查。”

通过这一线索,民警掌握了嫌疑人的身份及住所,成功抓获嫌疑人颜某。

滨海派出所民警陶樑辉:“从他家里面我们搜出了三十八部手机,据他交代还有另外四部手机卖到了其它手机店,这四部手机也追回来了,总共是四十二部手机。”

民警通过审讯了解到,颜某去盗窃这家手机店时,没有周密的计划,仅用一把大铁钳,凭一人之力便将手机店“洗劫一空”。

滨海派出所民警陶樑辉:“他当时说因为这家手机店他曾经去过,他知道这家手机店的外围防范很薄弱,外面门上只有一个挂锁,他用一把气压钳直接把挂锁剪断以后就进去了。”

目前,犯罪嫌疑人颜某已被警方刑事拘留,案件还在进一步深挖中。在此,民警提醒广大店主,安全防范措施一定要做好,在条件允许的情况下尽量安装监控,贵重手机尽量不要留在店内,不要给犯罪分子可乘之机。(来源L台州在线)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。