杭州半山衣锦桥现3条裂缝 市园文局:保持原状杭州半山衣锦桥现3条裂缝 市园文局:保持原状
杭州半山衣锦桥现3条裂缝 市园文局:保持原状杭州半山衣锦桥现3条裂缝 市园文局:保持原状

  上周四的凌晨,欢喜永宁桥的部分坍塌,让杭州市民一阵心疼,也使得大家开始关注古桥的现状。这不,近日,热心市民杜先生打来电话,称半山有一座千年的衣锦桥,桥身存在3条裂缝,他非常担心衣锦桥存在安全隐患。

  南侧拱券内有3条裂缝

  河水上涨时冲出泥土

  日前,记者在杜先生的陪伴下来到位于拱墅区半山街道半山社区的衣锦桥。衣锦桥为半圆形单孔石拱桥,横跨上塘河之上,桥两岸树木繁茂。远远望去,桥虽老,却不失气派。

  衣锦桥的桥面全部由台阶组成,只通行人,不通自行车等任何车辆。仔细一看,能明显发现组成台阶的青石板分两种,一种较新,另一种较古老。据了解,衣锦桥在2004年进行过一次大修,新的青石板就是在那次大修时铺上的。“这座桥始建于唐代,这些老的青石板有一些年代了。”杜先生说。不仅如此,在桥面两边的石栏板上,还能看到嵌在里面用来固定的短铁棒,它的锈迹斑斑似乎也在向人们诉说着这座古桥的历史。

  随后记者来到桥的东侧岸边,“你看,就在那里,有3条裂缝!”顺着杜先生手指的方向望去,记者看到在衣锦桥的南侧拱券内有3条裂缝,一条在上,两条在下,共同的是它们都在两块青石板之间。

  衣锦桥的拱券也由一块块的青石板砌成,横竖交错,紧密排列。记者数了数,最底端有12块青石板并列在一起,两条裂缝出现在第6块竖排青石板的左右两侧,上面的那条裂缝则出现在第5块和第6块青石板之间。“最宽的地方有我们一个拳头宽,也就是10厘米左右。”杜先生说,“你仔细看,这个青石板上还有雕花的!包括这个桥洞两侧还有对联。这座桥真的是见证了一代又一代的历史!”

  不仅如此,杜先生还说,正是由于裂缝的产生,河水上涨时会将拱券内部的泥土和石头冲出来,造成空鼓。“小时候我们经常在桥下抓鱼抓虾,在河里游泳,那时候桥两边都是开店的,茶馆、面店、药店、布店……很热闹的!”从小就在半山长大的杜先生对衣锦桥有着很深的情感,“这个裂缝出现已经有好几年了,我现在很担心,怕它说不定哪天也会跟欢喜永宁桥一样突然塌了……”记者在桥北侧草坪上竖立的石柱上看到,衣锦桥距离欢喜永宁桥只有2.4公里。