近日,多张有关舟山东极列岛东福山岛的照片在微博疯狂刷屏,照片中海平上出现了巨大的云层,犹如横卧的书轴,场面堪比好莱坞特效!

微博网友PiscesYeong

发表图文:

“7月10日下午18:22

浙江舟山东福山岛”

云层美照引众网友围观~

真是美呆了!

像不像大圣的金箍棒

横卧在海平面?

以上照片来源:PiscesYeong

网友们看了照片,都炸开锅了!

小编立即联系了拍摄这组照片的网友“PiscesYeong”,她告诉小编,照片是她7月10日18点20分左右在东极东福山岛拍摄的,这一现象大概持续了10-20分钟。

这云到底是什么云?

微博大V、观云爱好者纷纷发文

给大家科普啦!

凡虫Ecobserver:

期待已久的国产[滚轴云]照片!作为今年新上马的24个新的云类型之一,滚轴云以其恢弘的延伸和特异的形态倍受媒体青睐,早在多年以前,它就被列为“世界10大奇云”之一。本次浙江出现的为“滚轴状层积云”,是雷暴云的前兆云,通常在其后,会有较为猛烈的降雨过程。

凡虫Ecobserver:

从另一个视角观赏[7.10浙江舟山滚轴云]。海岛小镇和灯塔的点缀恰到好处。滚轴云是“世界10大奇云”之一,且在其中的罕见程度可以排在前三,十分难得一见。征询了几位观云达人的意见,我们一致认为,在我国,似乎此前还没记录过如此壮观的滚轴云。

中国气象爱好者:

7月10日下午有人在舟山拍到了这样一种云。这叫卷轴云,是一种较为少见的长云。通常出现在雷暴云团、冷锋或飑线的前沿。在卷轴云内部的气流会沿着卷轴云的水平轴方向流动。卷轴云并不会发展或诱发出龙卷风。不过正如所提到的,它的出现可能预示着飑线或雷暴正在靠近,大家一旦看到请及时回到安全地方,以往万一。

小编询问了拍摄这些照片的网友“Ficnaxde”和“PiscesYeong”,PiscesYeong表示当时是看到有闪电,但是岛上当天和第二天都没下雨,Ficnaxde也说后来并没有下雨。

中国国家天文V:

舟山的朋友,你们知道吗?一种传说中最神奇的云彩前几天刚刚造访了舟山东极!这种粗条状的云俗名滚轴云,标准名为弧状积云,cumulus arcus,原来很多云收集者都认为要到国外才能有机会看到它,没想到啊没想到~

世界十大奇云之一;

在我国似乎还没记录过

如此壮观的滚轴云;

很多云收集者都认为要到国外

才能有机会看到它……

这次在舟山东极出现如此震撼的

“滚轴云”奇观

能现场看到的小伙伴真是幸运~(来源:舟山广电)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。