“房东啊,什么时候来电,我受不了了!”这几天,丁桥银鼎商贸城的业主刘女士(化名)每晚都会接到租客们的微信和电话,她整个人也快被弄得崩溃了,老公嫌吵,独自搬到地下室睡去了。

  “前段时间停水,我还能采取点应急措施,现在每晚停电,我总不可能去发电吧,一点办法都没有!”刘女士很焦虑,虽然夜里不住在小区,但也是心疼没电用的租客,这么大热天,连个电风扇都开不了,谁也受不了。

  “我本来是想这幢停电了,让租户们去另一幢吹空调,可是想想也不现实,没多久,另一幢也要轮到停电了。”刘女士说。

  这才刚进入夏天,整个银鼎商贸城小区就开始拉闸限电,四天前,物业在每个楼道里贴出一张通知,大意是说:夏季用电高峰期来临,商贸城内居住人员增多,原有的变压器容量已经远远满足不了小区内住户的正常用电。经公司多次申请,变压器扩容工程已审批通过,目前已着手施工阶段,为共渡这个难关,公司决定以“按幢停电”的方式,以解当下燃眉之急。小区一共48幢,分三个区域,第一区域从晚上9点到10点;第二区域从晚上10点到11点,第三区域从晚上11点到第二天零点。

昨晚8点开始,银鼎商贸城部分住宅停电,一对父子在黑暗中淋浴。记者 葛亚琪 摄昨晚8点开始,银鼎商贸城部分住宅停电,一对父子在黑暗中淋浴。记者 葛亚琪 摄

  东北租客凌晨给房东发来微信: 要出人命了,还没来电……

  丁桥银鼎商贸城位于临丁路与同协路交叉口,大门口搞了一个物流中心。昨天下午两点多,物流车排队进入小区,在没修好的马路上扬起尘土。小区都是五层楼高,一共48幢,一楼设计成商铺,2到5楼是住宅。

  十年前,刘女士花了五六十万元买了这里的两套房加一个商铺,有钱的人都是一幢幢买,也可以和别人一人一半,比如二楼和四楼搭配商铺、三楼和五楼配商铺,这样子购买。

  去年,这里的房子还无人问津,空置了很久,就在今年3月,周边好多地方拆迁,一下子涌进来很多租客,刘女士一家看中了这个商机,花了100多万元租来很多空房子,把自己的房子也租了出去,既当房东,又当二房东,20平方米月租金一千二三,30多平米月租金一千五六。

  这里住着的基本上是外来务工人员,白天要上班,晚上停电没法睡,叫苦连天。刘女士昨天给我听了一个东北女孩凌晨12点半发来的微信语音:要出人命了,还没来电……

  拉闸限电,让人想到电力匮乏的年代,晚上点蜡烛照明,电来了集体发出一阵欢呼声。

  现在他们停电了咋办?

  我在路上随机拦访了几位住户,他们对付停电的“招数”大致总结如下——

  有空调的人,一般都会提前用空调将整个房间打凉,这样一来,停电后,用空调余温可以支撑半小时,然后再去冲个凉水澡,躺在床上一定要心静,心静自然凉。

  没有空调的人,基本上会选择轧马路,停电时间一到,楼下就站满了人,有的手持扇子,在楼下乘凉,有的去附近的虎山公园走一圈,回来电就来了,那边有水库,这几天人气特别旺,唯一不足的是,公园里蚊子多了点,要自带驱蚊水。

  在凉席上用一层层冷水擦拭,躺着,虽然湿气重了点,但也是一种避暑方式……