司机倒车疏忽  撞死祖孙二人

  驾车要眼观六路,耳听八方,稍有不慎,就容易引发事故。日前,平湖法院就开庭审理了一起过失致人死亡案,司机倒车时疏于观察,结果发生了惨剧,将两人当场撞死。

  被告人姬某是安徽宿州市人,今年三十岁,案发前在一家运输公司当驾驶员。今年4月26日下午,姬某驾驶着一辆重型槽罐车来到了当湖街道红霞路一家石油化工厂装沥青,这时候有一辆槽罐车正在装货。“被害人亲属的车子在里面装货,我一直停在前面等,从后视镜里看到他的车倒出来了,我才发动车往后面倒,等倒了有四五米,就有人喊停车,但是事故已经造成了。”被告人姬某说道。当他下车察看情况时,发现一位老妇和一个两岁左右的小孩子倒在车子左侧后轮下面,血肉模糊,遇害的老妇人姓金,是槽罐车司机的老婆,当天,她随丈夫一起来到这家石油化工厂装沥青,趁停车装货的间隙,抱着孙子下车遛弯。

  据了解,这个厂区是不允许外来人员进入的,如果进入厂区,是要罚款五百到一千元的。但由于金某夫妻俩是这里的常客,大家也习以为常了,并没有制止金某进入厂区溜达。被告人姬某认为,厂方这项制度没有贯彻落实好,也是这场悲剧发生的重要因素。案发后,姬某立即报警投案自首,姬某所在的公司也赔偿了受害人家属人民币230万元。

  法官审理后认为,被告人姬某驾驶机动车本应该对车况有所了解,并在启动机动车,对机动车周边的情况进行观察,确保安全,但是由于被告人疏忽大意,未尽到注意义务,导致事故的发生。最终法官以过失致人死亡罪判处被告人姬某有期徒刑二年。

  小新说:开车的时候,要眼观六路,耳听八方,因为前面有盲区,后面也有盲区,而后面的盲区面积更大。所以倒车的时候特别要注意观察,一不小心就容易出事故。这个案件确实被害人也有一定责任,她是违反了安全规定在厂区内走动。但是,司机倒车的时候没有仔细看,引发了这起悲剧,也是不容否认的。所以我也再次提醒广大市民,平时开车的时候一定要注意观察,特别是倒车、开门的时候,这些时候往往最容易出事故。