7月13日上午,北京的杨阿姨给台州临海古城派出所的邵警官打来电话,经过一个多星期的调养,杨阿姨的身体已经恢复得差不多了。“谢谢你们及时帮助,我才能安全返回家里。”

  事情要从7月3日说起。当天,来自北京的杨阿姨一家人来台州临海市拜访好友张先生。张先生介绍,在临海也有一座长城,可以和北京的长城“媲美”。杨阿姨一听,当即表示要去走走看看。

  杨女士今年60多岁了,之前当过兵,身体状况一直不错,于是杨阿姨一家人在张先生的陪伴下往长城走一遭。

  靠近东湖的揽胜门是登上江南长城的正门,要上去,首先得登198个台阶,为的是纪念1998年此台阶的建造。杨阿姨觉得问题不大,就“蹬蹬蹬”爬了上去。

  可一爬上揽胜门,杨阿姨就感觉自己有点气喘胸闷了,加上中午阳光毒辣,杨阿姨觉得身体有些不适。张先生见状便劝说她返回休息。然而杨阿姨觉得难得来一次,一定要坚持进去看看。拗不过她,一行人便继续前行。谁知才走了两三百米,杨女士突然晕倒,慌张的张先生立刻报了警。

古城派出所民警邵绍伟接警后第一时间赶到现场。由于杨女士昏迷在长城之上,如何将她安全送往医院成为此次救援的难题。

  古城派出所民警邵绍伟接警后第一时间赶到现场。由于杨女士昏迷在长城之上,如何将她安全送往医院成为此次救援的难题。

  “揽胜门作为长城的起点依山而建,本身就有198级台阶,一般人平时正常地爬上爬下就已经很吃力了,而这一次还要扛个人。”

  有点发福的杨女士体重近120斤,靠一个人背下去显然不可能完成,由众人合理利用担架将杨女士带到救护车上成为唯一的办法。邵绍伟考虑到揽胜门坡度较大,抬担架角度不对会非常危险,一个没抬稳都可能导致一行人一起摔下去。

  经过协商,民警邵绍伟和同行协警加上医务人员、家属决定横着将杨女士抬下去,抬担架的人横着走尽量保持担架水平。由于天气炎热,没走几步众人就已经大汗淋漓。邵绍伟淡蓝色的警服也在汗水的浸润下慢慢变成深蓝色。为了保证安全,一行人小心翼翼,下一个揽胜门花了将近半个小时。

  “正常情况下,30分钟我能走两个来回。为了不让她在救助的过程中受伤,我们也只能一再小心,整个人汗流得跟落汤鸡一样。”

  随后在医护人员的指导下,邵绍伟和众人一起将杨女士抬上救护车,送往台州医院就医。因为治疗及时,杨女士并未大碍,之后就辗转回北京家里休养去了。