当一名老人倒在骄阳下不断抽搐,作为路人甲,你会作何选择?扶,还是不扶?7月11日,浦江公安的民警用实际行动做了回答:不仅扶,还头顶着烈日当起了“撑伞哥”,守护老人直到救护车赶到……

  7月11日中午13时许,火辣辣的太阳炙烤着大地,浦江的室外温度已经高达37摄氏度。浦江白马派出所值班室的电话突然响了起来:“喂,110吗,通往柴坞方向的马路边上,有个人喝醉了正躺在地上呢……”值班民警许扬情接到报警后立即出警。躺在地上的是一个六七十岁的大伯,满身酒气,精神恍惚并不时伴有抽搐。

  许扬情一边轻拍老人的身体,一边大声询问他的情况,但老人都无反应,许扬情赶紧拨打了120急救电话。

  正午太阳很烈,路面温度接近60摄氏度,距离救护车来还要一段时间。怎么办?许扬情向路过的群众借了把伞,从出警车上将救生圈拿下来垫到了老人的脖子下面。在同行辅警项建丰和围观群众的帮助下,一起将老人移到了附近草地上后,顶着炎炎烈日给老人遮阳近半小时,直到救护车到来。待老人被送上救护车时,许扬情才转身离开,警服早已被汗水湿透……

  本报记者 陈锴凯 见习记者 俞任飞

  通讯员 潘再阳 黄超