床上印出人影的干涸尿渍。床上印出人影的干涸尿渍。

  时报讯 上周,时报曾报道过浙江大学医学院附属儿童医院接诊了一名因迷恋网游,被父亲责备后从4楼跳下的学生。昨天,记者又从浙江省人民医院了解到,一名22岁的浙江小伙阿强因沉迷网游,4天不吃不喝、神志恍惚,被人发现时已奄奄一息。专家提醒,青少年玩游戏每30分钟眼睛就要向远处眺望,一个小时左右身体就要适当舒展。

  沉溺游戏4天未进食

  10天前,杭州民警在一处出租屋里发现阿强独自躺在床上,神志恍惚,面黄肌瘦,右下肢肿胀青紫,全身多处皮肤溃烂。据阿强说,自己已4天未进食,床上可见干涸尿液,阿强躺在自泄的尿液中不能动弹。此外,床上还有一台开启的笔记本电脑。很快,阿强被送到浙江省人民医院。

  闻讯赶来的父母说,阿强多年沉迷网游,在杭州待业期间网瘾犯了,索性窝在出租房内整日整夜玩游戏。被解救前,阿强已到“弹尽粮绝”的地步,身无分文的他一连4天没吃没喝,仍强打起精神坚持躺在床上玩游戏。饿得神志恍惚的他,或许出于求生本能,向朋友求救。

  每30分钟就要向远处眺望

  在浙江省人民医院急诊中心,经急诊医学科副主任张美齐、主治医师费敏等检查后,阿强被确诊出低血糖脑病、肾功能不全、褥疮、左下肢深静脉血栓等。经过急诊医学科几天以补液营养支持,抗凝、抗感染治疗后,阿强神志逐渐清醒,各项生命体征平稳,左下肢肿胀青紫有所好转,全身皮肤溃破已结痂。同时,精神卫生科医生也来专门进行心理疏导,阿强精神状态有所好转。

  张美齐说,阿强躯体上的疾病治疗目前看来问题不大,但去除网瘾很复杂,得专门医疗机构干预,否则出院后很容易“重操旧业”。

  暑假到了,张美齐等专家提醒,青少年很容易陷入长期玩网游(手游)的状态,会引发身心健康问题。首先,游戏对眼睛伤害很大,尤其是手游,眼睛容易疲劳。其次,由于玩游戏时操作者一般都是趴着或者坐着,且会长时间保持一个姿势不动,对腰部、颈部的伤害也很大。

  张美齐谈道,玩游戏时,每30分钟眼睛就要向远处眺望,一个小时左右身体就需要适当舒展。在心理上,家人应对上网成瘾的青少年进行辅导,此外必须通过鉴别和诊断,根据症状程度的轻重,决定是否转介到医院或其他专业心理治疗机构,并分别制订干预方案解决。