骗子自白:我是怎么骗人的 台州这段视频火了骗子自白:我是怎么骗人的 台州这段视频火了

  从事电信诈骗活动的人,除了在电话那头有根有据地告诉你该怎么做外,是不可能露脸的。不过昨天,在一段3分17秒的微视频里,多名骗人无数的诈骗犯集体露脸。一天要骗多少人、骗局是不是事先设计过的……同样的11个问题,不同的诈骗犯,表述惊人地一致。这段由台州公安制作的微视频,一经发布就在网上火了,被网友称为神作。

  请骗子集体回答11个问题

  让人过目不忘

  昨天下午,记者赶到台州市公安局时,“网上公安”的视频制作小组工作人员小项和小谭正在赶制视频。

  小谭告诉记者,他们意识到传统的以案件为主线的提示性宣传,实际效果并不理想。他们就想,能否把复杂的分支都过滤掉,就留下些“精华”的内容,时间不长,但却能“触目惊心”,让人过目不忘。经过讨论,他们决定用最简单的问答模式来呈现。

  “我们设置的问题也是经过多次讨论的,最终设定了11个问题。每个问题,一定程度上都能反映和电信诈骗有关的关键点,并且这些问题有递进关系,通过层层深入,揭示诈骗的本质所在。”

  这11个问题分别是:

  你今年多大了?之前是做什么工作的?干这行多久了?一天要骗多少人?第一次骗人的时候慌吗?骗局有事先设计吗?有被识破过吗?文化程度如何?你觉得被骗的人的智商如何?他们为什么被骗?怎么做才不会被骗?

  骗子套路惊人地一致

  行骗方式并无技术含量

  参加这次拍摄的,是近两年台州公安抓获的电信诈骗案件涉案人员,目前被关押在台州各个县(市、区)的看守所里。

  民警们一共拍了几十名涉案人员的视频,从中选出讲得最完整和具有代表性的人员的视频作为素材,进行剪辑和拼凑。“从设计、拍摄再到剪辑完成,前后花了一个月。”

  小谭表示,当把这些问题的答案整合在一起的时候,很多意想不到的效果产生了。“我们发现,尽管视频里出现的这些人分别来自不同的地方,但表述的内容却惊人地一致。这说明骗子的套路其实都差不多,行骗的思维和方式都如他们自己说的那样,都是照本宣科照着文案念的,并没有多大技术含量。”

  民警揭秘电信诈骗套路

  不信不贪不急就不会上当

  台州市公安局的沈警官告诉记者,电信诈骗案件,归纳起来有三种套路。

  “一种就是套取你的信任,让你觉得他可信,愿意把钱投给他或者借给他;还有一种就是利用人性的贪婪,告诉你中大奖了,奖金几十万几百万,或者说你有退税或者津贴补贴,让你付几百几千手续费,结果有些人眼红,就被骗了。”

  沈警官表示,一般这两类骗局,骗走的金额都不会太大,几百几千的居多。而第三种诈骗电话,利用大家的恐惧心理,往往会导致受害人倾家荡产。

  “比如骗子冒充法院或者公安人员,打电话给受害人称对方涉及一桩大案,讲得很严重,让受害人当时就吓懵了,然后他让受害人证明自己的清白,将账户里的钱转移到他们提供的安全账户里接受调查。很多不知真相的人往往会把自己所有的钱财都转移过去,结果被骗。”沈警官提醒,对于电信诈骗案件,市民防止上当的最好办法就是不轻信,不贪心,不着急。“要相信天上不会掉馅饼,也要相信不可能自己平白无故就牵扯进什么案件,发现可疑情况,及时报警,避免上当受骗。”