前期报道:杭州一年轻小伙晨跑时突然倒地人事不省 失去呼吸和心跳(图)

  □时报首席记者 王斐帆

  见习记者 李睿

  昨天早上7点多,一名20岁出头的小伙在杭州滨江区春波南苑晨跑,途经26幢附近时突然倒地,全身苍白,不省人事。幸亏路人看到后呼救,社区医生急救,小伙才挨到了120急救车的到来。

  晨跑时突然倒地心脏骤停

  社区医护人员连忙做急救

  昨天早上7点半左右,住在小区17幢18楼的老杭州人沈大姐通过家中窗户看到了事发经过。“当时我看到24幢和26幢之间的小区道路上,一下围过来好几个人,仔细一看,地上躺着一小伙子,一动不动,边上有人在呼救。”沈大姐说,紧接着,距离事发地不到百米的江一社区卫生服务站医生就赶了过来,蹲在地上给小伙子做心肺复苏。“做了二三十分钟吧,一直坚持到120急救车赶过来。”

  在附近上班的张师傅说:“小伙子是跟一个年纪差不多的姑娘一起跑,小伙子出事后,姑娘很紧张,不停打电话。小伙穿一身黑色运动装,仰面躺在地上,手发白了,脸也发白,眼珠往上翻。”

  随后,记者在社区卫生服务站见到了救人的章医生和汪护士。章医生说:“当时,我按照30∶2的心脏按压和人工呼吸比例救人,每分钟按压100次。但这样的高频率,一个人实在吃不消,小汪后来也赶了过来,给小伙子注射了肾上腺素,和我轮流、不间断地给他做心肺复苏。”20多分钟后,120急救车赶到,章医生已经累得手都抬不起来,甚至有些发抖,汪护士的两个膝盖在地上跪出了乌青,背上都是汗。

  但他们都说:“有人病危,肯定要去救的。”

  小伙转至ICU急救

  截至昨晚情况仍不乐观

  据了解,出事小伙姓陈,20岁出头,安徽黄山人,目前在一家房地产中介公司工作。记者从浙医二院滨江院区了解到,小陈送到时,心跳呼吸已经停掉了,“但病人瞳孔还未散大,目前已转至ICU继续急救。”急诊科副主任周文说,小伙子没有疾病史,此次心脏骤停的原因还有待进一步诊断。“幸好他在发病后两三分钟内就得到及时的抢救,否则超过‘黄金救援5分钟’再送到医院,肯定来不及了。”不过,小陈目前还没有脱离危险,能不能救回来还不确定。

  目前,小陈的父母和哥哥都已赶到医院。

  截至昨晚7点半,小陈的情况仍然不乐观,已有一点点心电活动,但依旧没有自主心跳和呼吸。据了解,通常抢救8小时后心跳回不来,医生便会宣告放弃。“这名患者比较年轻,家属也要求积极治疗,我们会延长抢救时间,全力治疗。”ICU的王医生说。