杭州的司先生买了一套二手房,他说之前中介一直没跟他敲定中介费的事,如今要过户了,中介提出要中介费,少了8万还不行。

  代理服务费一栏没填,要过户先交8万?

  司先生:“要过户了跟我说只有八五折,只有付八万块钱才能过户,变成了我不付八万块钱过户不了,我现在很被动的。”

  司先生买的房子在杭州环城东路上的中江花园11幢,136平,422万。 3月20号,找的房友房产,司先生说,签协议时就提出中介费的问题,但中介说不着急,代理服务费这一栏就空着没填。3月25号双方签订中介委托代理合同,以及房屋转让合同。

  司先生:“我一直想跟他敲定,他一直说没问题没问题,后来我也重复了三到四万这个区间,他说没问题到时候可以解决的。一直打马虎眼,签合同的时候直接写了个协商。”

  房友房产(杭州环城东路店) 王店长:“没人同意他三四万块钱,怎么可能三四万啊,你想九万多他付三四万这事打几折的问题啊。”

  “中介费待定”,是否已明示?

  正式的委托代理合同中,中介费也没填,中介开具的税费表中,中介服务费后面写了两遍协商,表格最后备注“中介费待定”。签完房屋转让合同没几天,司先生提出过户,中介说得先把中介费结清了。

  司先生:“说协商后就是八万啊,签合同之前,或者签合同的时候,你没说协商就等于八五折,就等于八万。”

  房友环城东路店 王店长:“首先,签这个的时候,我们中介费已经明示了,我想你找我来看房,我们肯定要中介费的,我们又不是做公益做慈善的。”

  司先生:“既然要收费为什么不明码标价?”

  房友房产(环城东路店) 王店长:“ 明码标价已经上墙了。”

  王店长说,按照店内墙上张贴的收费标准,应该收取司先生将近九万的中介费,优惠后是八万。中间司先生是提出过三四万,但他并没有答应。

  打算通过其他途径要个说法

  房友房产(环城东路店) 王店长:“(你们合同上中介费都这样标注么?)他这个是没有写,就是签意向的时候,中介费就没有谈拢,我说我们签买卖合同的时候再把这个事情敲定下来,签买卖合同的时候房东感觉到卖低了好几十万,就是房东想违约,我们一直联手在跟房东沟通。”

  王店长说,签订房屋转让合同时,房东不想交易了,双方当时都想着说服房东,也没提中介费的事,想着后面再协商。房友房产多次表示,再怎么协商,中介费最低也得八万。司先生说他会通过其他途径要个说法。