共享单车作为新兴事物,在为人们出行提供便利的同时,也带来了一系列社会管理问题。

  此前多有看到共享单车乱停乱放乱扔现象,这不,这几天在杭州拱墅区沈半路128号善贤社区公交车站旁,又出现了共享单车堆积如山的现象,并已持续三天。

  “这可是市区的主干道啊!”市民杜先生对此忿忿不平。善贤社区公交站的东面是善贤人家小区,西边是浙江树人大学,车流和人流量都不小。前天上午,杜先生路过此处时,发现了堆积如山的共享单车。“这边正在施工,用围墙围着,路上的人行道已经没了,非机动车道和机动车道混在一起。”本来宽阔的道路目前变得狭窄,而这堆“小山”紧贴着工地的围墙,大约20米长,3米宽,占据了非机动车道和人行道,妨碍了市民出行。

  “共享单车的乱象也见得多,当时我想着这种情况会有人来处理的,便没在意。”没想到的是,今天早上9点多,杜先生再次经过此处,发现这座“小山”不仅没有解决,反而愈发“高大”。杜先生大概数了数,“数到后来都数不清了!三四十辆有的!”有摩拜、小鸣、哈罗和ofo四种车,除了底部有几辆坏了,其他大都是好的。杜先生在现场待了5到10分钟,陆陆续续有三个小伙子过来借车,“车把之间容易卡牢,他们也是费了九牛二虎之力才把车借出。”

  本来10秒就可以搞定的事情,偏偏要花半分钟甚至1分钟才能成功借车,不仅影响市容市貌,还妨碍交通,更重要的是无论对行人还是取车人,都存在安全隐患。杜先生再也坐不住了,他随即联系了媒体和相关部门。

  上午10点左右,上塘街道城管来到现场,叫来四家共享单车公司的工作人员。11点,“小山”消失了,变成了一排整齐的单车。

  “共享单车给我们的出行是带来了便利的,它们又不会自己跑来堆着,为什么要这么对待他们呢?太不像样了!”杜先生呼吁市民好好爱护共享单车。