“找到啦。白衣伯伯来苏堤健身了。”昨天一大早,杭州读者陈先生就打进了钱江晚报96068热线。“找到啦。白衣伯伯来苏堤健身了。”昨天一大早,杭州读者陈先生就打进了钱江晚报96068热线。

  前期报道:杭州1晨练大爷怼游泳大伯:西湖不好游(图)

  白衣伯伯名叫边招根,今年81岁,退休前是街道书记、主任。据说,他早上在苏堤散步的时候,被好几位市民认出,大家并纷纷上前致敬:“大伯正气说得对!我要是在现场,一定也帮您!”

  截至昨天,白衣伯伯怒怼游泳者的视频已有超过10万的网友转发、观看,钱报和阿里巴巴共同设立的最美浙江人基金也将给白衣伯伯送出正能量奖金1万元。

  白衣伯伯是位老杭州

  一辈子围着西湖住

  接到读者电话,钱江晚报记者赶往苏堤。边伯伯指指苏堤北面数过来第三座桥,告诉钱江晚报记者:“那天我看龚先生在拉拢晨练游人,希望大家支持他游泳。他一直在那儿说,我就忍不住了,西湖里游泳本身是违法行为,这人怎么还这么理直气壮的?”

  边伯伯是老杭州,一辈子围着西湖住,从东住到西。年轻时在西湖边跑步,坚持了30年,现在在苏堤走路,坚持了20年:“执法队员是辛苦的。每天4:30就换好工作服到苏堤查游泳了,以前最多的时候,压堤桥西面有500人游泳,后来还到外湖去。这些年好了很多。一定要坚持。我们要保护好西湖。”

  他说西湖里游泳

  真的不文明也不安全

  对于西湖游泳,边伯伯讲话条分缕析,解决方案也清清楚楚。

  他指指压堤桥西侧的绿地说西湖里游泳有“四个不”:

  第一不文明:“4:30~6:00,男男女女从湖里爬出来,就在这里脱光了换衣服,有的外面罩一层纱,隐隐绰绰,很好看吗?早上在苏堤跑步锻炼的国外友人也很多的,这影响多不好。”

  第二不安全。边伯伯曾担任过武林街道人武部部长,每年要带1000人横渡钱塘江,还亲眼看见游泳的人被湖底的尖锐石块划破皮肤。

  第三不卫生。边伯伯说,游泳总要前后两小时,多半会忍不住,小便在西湖里。

  第四不体面。以游泳为名,混水摸鱼摸虾摸螺蛳。有好多次,边伯伯都看到游泳的人在西湖里摸鱼摸虾。有一次还在曲院风荷连接苏堤的桥边看到,游泳的人摸到一条大鱼,装在装游泳衣的袋子里拿走了。边伯伯两手比了比说:“大约有老式热水瓶那么大“。

  除了总结“四个不”,边伯伯还有三个建议。第一,要加强宣传让更多人知道;第二,执法队员还可以增加;第三,打人的违法者一定要抓。

  路过市民力挺边大伯

  老杭州更要有觉悟

  说到这里,一对散步的夫妻上前,高兴地跟边伯伯打招呼:“您就是视频上的那位白衣伯伯吧?”

  男士60出头,背着单反相机,女士50来岁,举止优雅。原来是中国美院62岁的退休哲学老师吕教授和夫人。

  吕教授说,看了视频就想着,要是他在现场,一定帮白衣伯伯驳斥,讲一讲社会公德和基本文明这些问题。“游泳的人说,老底子西湖可以游泳的。但是杭州的文明进步了,老底子我小时候住在南山路,还有人在现在涌金池水域洗棉被呢。新杭州人来到杭州,要适应文明的杭州,成为受人尊敬的‘新杭州人’;而老杭州人就更应该有觉悟,也要进步为一个文明的‘新杭州人’。爱杭州,就不要把西湖当成自家池塘,要保护它呵护它。”