5月8日以来,台州台州玉环边防大队十天内查获3起非法买卖成品油案件,查获成品油48.7余万升,查扣油船2艘,油罐车8辆、厢式货车1辆,抓获违法犯罪嫌疑人24人。

近年来,受国内外成品油价格差等多种因素影响,我国沿海地区“蚂蚁搬家”式的小额成品油非法买卖愈演愈烈。为打击这股势头,玉环边防大队开展打击成品油走私专项行动,以海区巡、海上抓、岸上堵、陆上查等多种查缉手段相结合的方式,对各类海上成品油的买卖、运输及储存等环节进行全面管控,坚决打击无齐全、合法手续,买卖、运输和储存成品油的违法犯罪活动。

5月8日晚,大麦屿边防派出所对辖区码头开展视频巡查,发现在码头附近的小山坡后面停着多辆油罐车。民警判断,不法分子进行非法买卖成品油的可能性很大,随即派遣警力开展查缉行动。

经过近1个小时的蹲点守候,一条可疑船舶缓缓靠岸。

5月9日凌晨1时许,所有警力迅速出击,将正在进行交易的16名犯罪嫌疑人一举抓获,现场查扣改装油船1艘和可疑油罐车5辆,共查获成品油约200吨。

5月11日晚11时许,干江边防派出所民警在辖区巡逻时发现3辆形迹可疑的油罐车进入干江镇某码头。5月12日凌晨1时,潜伏已久的民警果断出击,当场抓获涉嫌买卖成品油嫌疑人3人,查扣油罐车3辆、厢式货车1辆,查处非法买卖成品油67吨。

5月14日,坎门边防派出所与玉环市海洋与渔业局开展海上联合巡查。联合执法检查组在披山海域,查获一艘装载约220吨成品油的船舶。经检查发现,船上成员李某等5人无法提供合法买卖成品油的手续,并对非法买卖成品油的事实供认不讳。