小倪在台州温岭市大溪镇方山大道一家KTV上班,家住大溪环城北路,上班的地方离她家不到1000米,所以每天下班后都独自步行回家。

  5月15日凌晨1点多,夜空一片漆黑,街面上几乎见不到人。小倪下班后像往常一样从KTV出来,从商业街直走到登云桥准备回家。她边走边低头玩着手机,身上斜背着包包。

  在小倪途径商业街时,有一个穿桔黄色T恤的男子骑着助力车经过商业街。看到了边走边玩手机的小倪,他心生歹意,一路尾随着小倪。到了登云桥附近,他将车停在了路边,快速追上小倪。他在后面用手抵着小倪的肩膀:“不许动!”

  还没等小倪反应过来,小倪的包和手机瞬间被男子抢走。小倪反应过来后,追了上去,要将包和手机夺回来。男子从地上捡起一块砖头,向小倪扔了过来。随后,男子向自己所停车子的方向跑去。小倪勇敢地追了过去,并在男子开车离开之前,夺回了男子手上的手机。男子带着小倪的包包开远了,小倪拿夺回的手机报了警。

  大溪派出所接到报警后,立即展开侦查。视频监控中心值机人员立即调取了案发现场周边监控,发现了嫌疑人的踪迹。抢劫成功后,嫌疑人开着助力车在大溪街面转了一圈后,往潘郎老街方向逃跑了。正在街面巡逻的警力随即对嫌疑人进行追捕,很快,便在潘郎相公渭村一鞋厂内将犯罪嫌疑人抓获。

  嫌疑人姓杨,今年25岁,湖北宣恩人,他在鞋厂上班,每个月有四五千的收入,并不缺钱。当天,他和朋友在商业街聚餐时喝了酒,看到小倪低头玩着手机,觉得抢劫一定很容易得手。

  嫌疑人

  “我平时很喜欢看普法栏目,知道抢劫是违法的。当时我喝了一点酒,在酒精的作用下,鬼使神差地就去抢劫了,现在真是后悔死了!”男子后悔地说,“你不要告诉我爸爸妈妈。在他们心目中,我一直是一个好儿子,现在做了违法的事,他们一定接受不了。”

  目前,犯罪嫌疑人杨某已被温岭市公安局刑事拘留,案件还在进一步侦查当中。

  警方提醒

  根据往年辖区发案情况,夏季抢夺案件会有所增加,而且作案对象几乎都为女性。女性晚归要做到以下几点:

  1、尽量结伴而行,边走边查看行走沿线的地貌地形,留意可疑人员,随时保持戒备心理。行走过程中,特别要注意与可疑陌生人或障碍物保持必要的安全距离。

  2、尽量不要孤身穿越僻静、人稀、地形复杂、照明条件不好、治安状况差的路段。确要穿越时,要前瞻后望,左顾右盼,快速通过。

  3、不要随身携带贵重物品,做到财不外露。遇携带贵重物品特别是进出银行等金融场所的情况,要注意观察周围有无异常情况,注意避让尾随跟踪、企图接近的可疑人员。

  4、遇歹徒行凶抢劫时,要做到临危不惧,机智勇敢,沉着应对,并紧急呼救,尽可能发动周围群众共同对付犯罪分子。