4月23日是世界读书日,在浙江省图书馆举行了“423图书馆之夜”的活动,举行了一系列丰富多彩的阅读文化体验活动,其中还公布了2016年浙江省公共图书馆阅读报告,从大数据中可以看到浙江人对于阅读的偏好与喜爱。

  浙江人人均每年借阅1.1册

  从数据来看,2016年全省100家公共图书馆共有持证读者1585.9万人,去年有168.2万读者借阅各类文献6195.8万册(件),借阅量比2015年增长28%,人均借阅36.8册(件),按当年浙江省常住人口5590万计算,人均借阅量1.1册(件),比2015年增加36%。

  浙江人全年阅读页数

  可绕省界一圈

  2016年图书总借阅量5926.1万册,总价达22.2亿元,借阅图书累计页数超过129.4亿页,厚度达1035.6km,可绕浙江省界一圈有余,借阅总时间383.9万年,相当于人类出现至今的时间。

  借阅读者以70、80后为主,女性读者比男性多24.7万人,但男性读者的个人借阅率更高,人均借阅43.5册,女性为35.2册。

  爱做生意的温州人借书最多

  从全省的借书分布来看,温州地区借阅总量最大,达1918万册,其次是杭州地区1333.4万册,宁波地区945.6万册。人均借阅量排名最高的也是温州地区(58.5册),其次是宁波地区和嘉兴地区。

  夏天借书的人最多 冬天最少

  从借阅时间的分布来看,7月最多,其次是8月和10月,2月借阅量最低。从周借书量上看,有45%的借阅量来自周六和周日,借书时间则是每天14-16点是高峰期。

  单册图书借阅周期在22天左右,比2015年下降,00后和60后借阅周期相对较短,为18天左右,80后“读的最慢”,达23.6天。杭州地区读者的借阅周期为28天。

  90后读书堪忧,70后女性最少女

  文学类图书依然是浙江省读者的最爱,以41.6%的馆藏贡献了56.4%的外借量,其次是社会科学类、自然科学类图书。

  从各年龄层的阅读偏好来看,00后男性偏爱科幻小说借阅,女性偏爱言情类小说;80后男性专注管理类和计算机类图书,女性注重健康问题,偏爱食物养生类图书,对国外旅游兴趣较大;70后女性有一颗少女心,最爱言情类图书,男性则对各类图书平均分配爱好;60后男性热衷中医养生和国内旅游,女性则喜爱中医和食物养生。

  值得一提的是90后总体借阅量偏低,没有特别阅读偏好。

  最受欢迎的作家和出版社

  都是“少儿系”的

  从最受欢迎十大作者排行榜来看,从前三的杨红樱、伍美珍、沈石溪,到第十名周锐,清一色全是儿童文学作家,最受欢迎的十家出版社中,有四家少年儿童出版社,可见现在少儿图书的市场相当之大,也非常受欢迎。

  预约量最多的书籍中,排名前三的是《首席高参》《余罪:我的刑侦笔记》《三体》,最受欢迎的图书中,“我的合法太太”“甜甜私房萌厨”“马云”“国学百家讲坛”都是热门关键词。

  用“信用”也可借还图书了

  4月23日,杭州图书馆开展名为“书香中国,信用杭州”图书馆之夜主题活动,启动信用借还图书项目,开启“信用+阅读”公益借阅新模式,通过芝麻信用借还图书。

  该项服务利用芝麻信用,摒弃传统持证借阅的方式,开拓全新的借阅新模式,利用信用分数即可在线借书,然后通过快递方式送书上门。这也是杭州图书馆在此前的悦借服务后的又一拓展,可以让更多人方便地借到想看的书。随后,杭州图书馆馆长褚树青、蚂蚁金服CEO井贤栋、著名音乐人宋柯、浙江卫视主持人亚丽举行了圆桌会,对阅读、信用、公共服务这一热点话题进行深入、全面、多元化的解读。