匠人可遇,匠心难求。2015年,新浪浙江举办“致匠心”年度摄影盛典,面向大众征集摄影作品,将中国传统手工艺发扬传承,不断突破创新,挖掘新鲜元素,用摄影师的镜头为传统手工艺增添更多的色彩。2016年,新浪浙江举办“致匠心·青动力”活动,旨在挖掘当代文创青年匠心故事,经过层层筛选,十佳文创匠心青年脱颖而出,他们将匠心文化与美学生活相融合,用老行当新工艺传承匠心。截至目前,新浪微博#匠人匠心#话题累计达1690.5万。

  2016年开春,国家总理在政府报告中提到工匠精神,正式让“匠心”成为全民化概念,各行各业开始将匠人匠心精神融入其中。

  时至2017年,更多的匠人匠心一边坚守初心,一边勇于拥抱互联网时代的变化,借助世代坚守的传统技艺演绎出新的突破。他们坚信:真正的工匠精神不是回到传统,一味地向前辈致敬,而是从传统出发,让传统在当代的审美和生活中,重新寻找存在的理由。

  新旧融合,匠心无边。让匠心打破传统和创新的边界,坚守工匠精神的同时拥抱变化,才能在时光的长流里生生不息。2017年,新浪浙江在浙江省网信办、浙江省网络文化协会的指导下,举办2017致匠心颁奖盛典,本届盛典评选出十大匠心人物和一个人气匠心小镇,寻找新时代的新匠人匠心。

  匠心无边!致匠心2017新浪浙江十大匠心奖项评选启动,是你吗?来加入我们。

  [参赛标准]

  匠心奖项评选标准:

  1)匠心力:无论技术、作品、情怀,充分展现匠人精神。

  2)创新值:获奖人物能够在传承经典的同时引领潮流,带给行业及公众以正能量和榜样作用。

  3)商业价值:获奖人物的产品已投入生产,在生产、消费、交易中产生经济价值。

  4)社会认可度:作品受到社会的广泛关注,有国际关注度的作品优先。

  匠心小镇评选标准:

  特色发展当地传统匠心文化并形成非常显著经济效应的,并带动产业升级创新。

  [评选规则]

  本次评选结果将由网络投票、媒体投票与评委投票共同产生,三项评分占比分别为30%、30%、40%。

  [参赛方式]

  1、发送“参赛者姓名、联系方式、作品图片3张以及200字简介”或视频至邮箱xlsoujian@sina.com

  2、关注微信公众号“搜见”,回复关键词“致匠心”报名。

  3、微博发送参赛作品图片或视频以及200字简介,参与话题#匠人匠心#讨论。

  致匠心往届回顾:

  2016新浪浙江匠心青年颁奖盛典落幕 老行当新工艺传承匠心

  致匠心新浪浙江2015年度摄影盛典圆满落幕 匠人现场秀绝活