今天,一则与《速8》有关的狗血新闻在朋友圈疯狂传播。说的是,丈夫带着“小三”去看《速8》,竟然遇到妻子和她的情人也在看同一场电影,结果在影院里大打出手,一旁还配了一段视频。

  事情到底是真是假?小编首先向微信好友“莹莹”进行了求证。“莹莹”说,这个视频是她在自己朋友圈里看到的,视频及内容是她微信好友“囡”发出来的,具体情况要询问她朋友。随后,“莹莹”微信好友“囡”告诉了小编视频的来历。

  “囡”说,这个事情是她朋友告诉她的,视频也是朋友那边转来的,可能是发生在绍兴,但具体要问问她朋友。小编想要她朋友的联系方式,但“囡”不再回应。

  于是,小编又电话咨询了绍兴越城区及柯桥区的几家影院,均回应未发生类似打架事件。看来,这件事情,真真假假,一时难以辨别。

  不过,小编在百度里搜索了一番,发现类似事件在全国其他城市也上演了。现代快报也进行了求证。同样的视频曾在国内多地网站出现,事发地点也涉及浙江嘉兴、安徽合肥以及深圳、连云港等多个地方,真是情况也难以查证。

  针对不明信息,就随意转发,可取吗?小编查询得知:这样可能会违法。

  江苏世纪天合律师事务所律师黄伟东表示,网络的发展,给人们的交往和信息传播、搜集、利用提供了极大的便利,这种技术的进步和应用,已经改变了人们的生活习惯,改变了我们的文化发展。然而,如何利用网络信息,却是一个值得注意的问题。

  由于参与的广泛性、随机性和自由性,网络上的信息不能确保其真实性。面对一个网络信息,我们首先要开动脑筋,运用知识、经验,理智地思考,判断其可信度。其次,可以向有关部门、单位核实相关内容。不要简单接受、无条件相信、盲目跟风。更值得注意的是,不应当随意转发、传播未经核实的信息,因为那样会造成社会问题。有些信息捏造事实,有些信息随意泄露他人隐私,这些都是违法的,是侵犯他人权益的。转发这些信息是侵权行为,转发人也会因此承担相应的法律责任。