这个小年青家里,有一把枪!

  几天前,杭州临江街道的居民们被一个带着一把外形像线膛枪的小伙子给吓了一跳,连忙打电话报了警。杭州大江东公安分局临江边防派出所接到居民举报后,也是十分谨慎,民警何年宁立刻带队展开侦查。毕竟,私藏枪支案件非同小可,处理不好会十分危险。

  既不能留下祸患,又不可冒险闯入,这桩案件带给了民警们不小的挑战。经过一系列明察暗访,何年宁发现了一位重要嫌疑人——赵某。

  赵某是大江东本地人,在一家工厂里开叉车,今年30岁。

  3月16日,何年宁眼看时机已经成熟,立刻带队上门对赵某进行询问。民警的雷霆出击,让毫无准备的赵某感到很意外。最终,赵某承认了自己持有枪支的事实。随后,何年宁在赵某车子后备箱搜查出一支气枪,以及大量钢珠弹。经过清点,车上钢珠弹共有400多枚。

  然而,赵某接着交代了更令人吃惊的事。

  他还有另一把气枪,不过已经卖给了朋友杨某。更让人意外的是,这两把气枪,都是他自己购买零件组装的!

  这事情说起来也有些离奇。今年年初那会儿,赵某在网购汽车配件时,上网交流配件优劣之时,看到了一位网友的回帖。这位网友是个枪支爱好者,在帖子里他提到,其实某些配件,是可以作为枪支配件的。

  这个并不详细的帖子,却引发了赵某的兴致。

  之后的日子里,赵某四处寻找资料,自学了枪支组装的相关知识,并在网上通过多家网店采购了不同的配件,还真的组装好了一把气枪,使用钢珠弹,威力也不算小。而制作这把气枪的费用,仅仅只花了385元。

  为了不被发现,他把组装好的气枪藏到了汽车后备箱里。

  不过这把藏起来的气枪,很快被赵某朋友杨某看到了。

  今年28岁的杨某也是大江东人,是当地开店做生意的。二月底的时候,杨某看到了赵某放在后备箱的这把枪,很喜欢,就问赵某能不能卖给他,赵某当时很珍惜自己枪,并没有答应。

  后来几天,赵某会带着他的枪去打鸟,几次下来,他发现自己做的枪的威力和精准度不理想。到了今年三月初,赵某便萌生了再做一把枪的想法。因为有了第一次组装枪支的经验,再加上几次测试下来,所以赵某很相信自己能组装出一把更“厉害”的枪。

  于是,他把第一把枪以400元的价格卖给了杨某,又花了357元,通过网上五家不同的店重新购买了一批零件,组装了第二把枪。

  他没想到的是,正当自己对最新组装的枪暗暗自喜的时候,民警已经盯上了他。

  最终,民警将查获的枪支送检。4月6日,枪支检验结果显示,赵某组装的两把气枪,其中一把枪口比动能是33.6焦耳\平方厘米,一把24.8焦耳/平方厘米,远超过我国1.8焦耳/平方厘米的枪支致伤判据标准。

  美国韦恩大学、密歇根大学的三位研究员在2005年曾经进行了一项实际射击实验,实验统计出的结果是,在人体相对脆弱的肋骨之间(即胸骨下、胃部上的腹部软处),子弹穿透皮肤的枪口比动能为33.14焦耳/平方厘米。而相对坚硬的后背下部,穿透皮肤的数据是41.88焦耳/平方厘米。

  目前,赵某对非法制造枪支的行为供认不讳,杨某对非法携带枪支的行为供认不讳。根据相关法律规定,赵某已被刑事拘留,杨某也被行政拘留。

  两个年龄相仿的好朋友,因为一时兴起,最终都付出了惨痛的代价,令人唏嘘痛心。

  警方也提醒,违规制造、销售枪支是比较严重的危害公共秩序的犯罪。枪支的危害不言而喻,很容易对广大公众生命健康造成重大的、不可逆的伤害。切勿因好奇而罔顾法律底线。