每个女性在一个月里,总有那么几天,无缘无故地觉得心情烦躁,什么都不合心意,还要各种忌口,不能喝冰的、吃冷的。而这“几天”,也就是“姨妈期”,对刘女士来说更是痛苦不堪的“几天”。

  从半年前开始,她不但姨妈期延长了,而且量还多得可怕,最多的时候,一天足足湿透10张姨妈巾。最后发现,这一切竟是因为一个14厘米大的子宫肌瘤。今天,刘女士终于可以出院了。

  1个小时就要换1次姨妈巾

  刘女士今年28岁,湖北人,在杭州工作。几年前,她结婚生了一个孩子。

  “我以前姨妈一直很规律,不管是经期长短还是量多少,都挺正常。”刘女士说,“但是从半年前开始,量突然增多了,最多的时候湿透10张姨妈巾,差不多平均1个小时就要更换1次。”

  后来,刘女士发现自己的肚子也慢慢变大。“肚子像怀孕一样鼓起来,还好天冷,衣服穿得多,不大看得出。”

  1个月前,刘女士突然觉得小腹坠胀得难受,于是就近来到了杭州市余杭区妇幼保健院就诊,接诊的是妇科副主任医师万金华。“当时刘女士的肚子像怀孕5个月那般大,脸色有些苍白,检查发现她有中度贫血,而且B超发现有一个直径12.9厘米的子宫肌瘤,当时建议她手术。”万金华说。

  但是刘女士因为种种原因,并没有马上住院进行手术。“我两年多前参加过体检,那时还没有查出有子宫肌瘤,期间一直没参加过体检,也不知什么时候患上的。”刘女士说,“我有点怕开刀。”

  因为小腹一直坠胀得厉害,最后刘女士不得不战胜心中的恐惧,选择手术。上周三,刘女士的子宫肌瘤被成功摘除,此时肌瘤的直径已有14厘米,也就说,在短短1个月不到的时间里,肌瘤的直径就长了1.1厘米。

  手术很成功,刘女士的恢复情况也十分良好,今天,她就可以出院了。

  子宫肌瘤患者最好别吃蜂产品

  万金华表示,子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤,也是人体中最常见的肿瘤之一,又称为纤维肌瘤、子宫纤维瘤,多见于育龄、丧偶及性生活不协调的妇女。

  “30岁以上的女性中,约有20%的人患有子宫肌瘤。”万金华提到,多数患者并无症状,在体检时偶然发现;有些患者也可能会像刘女士这样,出现经期延长、月经量增多,或腹部包块伴有压迫症状、疼痛、贫血等。

  他解释,当肌瘤长在子宫浆膜层的时候,对月经的影响最小;当长在粘膜下的时候,很小的肌瘤就会引起月经的异常;像刘女士这样,肌瘤长在在肌壁间,所以肌瘤还小的时候,没有什么症状,但大了就会导致经期延长和经血增多。同时,肌瘤越是靠近宫腔生长,也越容易导致月经增多;如果靠近子宫前壁,则会压迫膀胱,引起小便异常;靠近后壁,则会引起大便异常。

  万金华提醒女性注意调节饮食,多吃含蛋白质、维生素丰富的食物,不偏食厌食挑食,避免不正常的饮食习惯,不宜贪食刺激性或寒凉食物等。

  现在有不少女性日常喝蜂蜜等养颜,这对子宫肌瘤有影响吗?补血药会造成肌瘤增大吗?万金华表示,因为子宫肌瘤是激素依赖性良性肿瘤,所以通常不建议患者口服激素类药物和保健品。常见的含激素类保健品有蜂产品类、动物的生殖内分泌器官如哈士蟆油、胎盘制剂等。而补血药通常是补铁的制剂,和激素完全没有关系。

  此外,他提醒育龄妇女,每年最好做一次妇科体检,以便及早发现和治疗子宫肌瘤。

  “并不是所有子宫肌瘤都需要手术切除,还需要看肌瘤的生长位置、生长速度等。”万金华说,“如果女性发现患有子宫肌瘤,一般应3-6个月复查一次,如果肌瘤在短期内迅速增大,则应及早进行手术治疗。”