网友“偷着乐的每一天”昨天@台州晚报:我们这有个小偷,偷了东西后,竟跑回到现场看热闹,结果被警察威严的阵势吓着了,当场认罪。

  记者核实

  网友“偷着乐的每一天”,居住在台州温岭市温峤镇莞渭童村。

  几天前,温岭市公安局刑事科学技术室城郊分室接到温峤派出所的警情称:莞渭童村的一间出租房内,事主小芳(化名)放在床头的一只黑色双肩包被人窃走,包内有一条金项链和一张身份证,案值3000多元,要求技术人员出警勘查现场。

  民警朱海峰,立即带协警赶到现场查证。朱警官发现房间门锁被破坏,床上物品有被翻动迹象,但房间内其他地方完好无损。

  虽然天色已晚,但听说发生了盗窃案,附近居民纷纷来看热闹,现场10多个人围在一起议论纷纷。朱警官一个个了解情况,想从他们口中获取些有用线索。

  人群里,有个男子特别活跃,不时四下询问,“具体被偷了啥?找得回来么?”还拉着协警问“找到什么线索了吗?”

  男子的反常举动,让具有多年办案经验的朱警官心中生疑,盯着他看了几眼,准备上去核实他的身份。结果,还没等朱警官开口,男子突然大叫:“我交代,是我作的案,包包还藏在出租房里。”

  男子叫冯帆(化名),今年40岁,河南人,和小芳是老乡兼好友。

  冯帆一直对小芳心存好感,前不久表明爱意后却遭到拒绝,近期又得知小芳即将离开这里。为了挽留小芳,他自导自演了这出入室盗窃的戏,趁机把小芳的身份证藏起来。为了不被她怀疑,还特意撬坏门,连金项链一起偷走了。

  为何要在现场围观?冯帆称,自认为作案无人知晓,想“欣赏”一下警察是如何破案的。负责勘查的警察装备齐全,手里还提着像电视里播的勘查箱,又不停地向小芳和周围群众了解情况,这种威严和认真的态度让他很害怕,“那警察看了我几眼,向我走来,我还以为他认定我作案了。”