反复腰痛查出输尿管结石,选择体外震波碎石治疗,病情持续恶化,不得已切除了右肾。近日,玉环的向女士就遇到了这么倒霉的事。

  向女士今年46岁,4年前开始感到腰背痛,查出输尿管长了结石,说起治疗过程她有些懊悔。“以前很盲目,只知道体外碎石能去石头,不知道使用不当会伤肾。”

  当时,向女士害怕做手术,听人介绍去外地医院做了体外碎石治疗。不料,结石似乎不能完全清除,腰痛复发。为了“巩固”治疗效果,她又连续做了四次体外碎石。

  向女士以为就此摆脱了结石,不料几个月后腰背部痛加剧,到医院检查发现右肾已成为脓肾、严重积水、萎缩并且功能丧失,不得不做右肾切除。

  玉环县人民医院泌尿外科主任医师郑俊斌提醒,体外震波碎石一定要在专科医生检查评估后进行。结石部位、大小、成分和嵌顿时间,四个因素决定患者是否适合体外碎石。体外冲击波碎石同一部位碎石不能超过两次,两次碎石的时间间隔不能少于两周。如果碎石两次没有效果,就不要再碎了。过频、过多、滥用体外碎石,会使组织受损,引起肾脏小血管破裂出血,严重时可能诱发急性肾衰、肾破裂,最终导致肾切除。通讯员 敖程斌