“我外公给我送来的鸡蛋中有一个蛋好‘迷你’,比鹌鹑蛋还小很多!”昨天,家住梅墟的豆豆小朋友报料称,外公养的土鸡下了一颗很“迷你”的小鸡蛋,他想和大家分享下。

仅2.9克重,几乎看不到蛋黄仅2.9克重,几乎看不到蛋黄

  昨天下午,记者来到了豆豆家。豆豆小心翼翼地用碟子捧出了这个鸡蛋——果然很小。

  具体多小呢?和普通鸡蛋比,简直是“小矮人”碰上“大块头”。和鹌鹑蛋比,个头也明显小了一圈。

  豆豆妈拿出直尺和珠宝秤和记者一起做了具体测量——迷你蛋的“身高”只有2厘米,“体重”只有2.9克。豆豆妈又从冰箱里拿出其他几个外公送来的土鸡蛋,普遍体重在48克至55克之间。

  “我好想做个纪念,也很好奇这个蛋里面是什么样子。”犹豫再三后,豆豆让妈妈打破了这个蛋。记者注意到,体重不足3克的“迷你”蛋打开后,蛋清的量很少,几乎没有蛋黄,只有隐约头发丝粗细的几缕黄色。

  记者电话联系了远在台州的豆豆外公,说起这个“迷你”蛋,他笑着说:“我今年60岁了,也是第一次见到这么小的蛋。周边邻居也都说没见过。”

  “迷你”蛋背后是浓浓的爱

  原来,豆豆外公外婆住在台州,都在事业单位上班,虽然家里住在镇子上,但一直都没有种地或养鸡。

  “我爸妈很爱干净,家里一直没养鸡。我怀了豆豆后,他们就开始了养鸡大业,说自己养的土鸡蛋更放心也更有营养。他们专门在家旁边整理出一块空地,搭了架子、张了网、砌了鸡窝,甚至还在靠墙的地方搭了个简易的亭子。一开始,养了4只鸡,后来我怀二胎了,养鸡的规模又扩大了很多。现在,一共养着10只芦花母鸡,4只公鸡。”豆豆妈说。

  “这些都是外公给我们寄鸡蛋的纸盒。”豆豆领着记者去看了堆在储藏室一角的鸡蛋包装盒,足有半人高。据介绍,豆豆外公特意从老家的中学食堂要了鸡蛋包装盒,每半个月,就把鸡蛋一个个装好,拎到宁波来或请人带到宁波。

  “我们让老人家自己也吃些土鸡蛋,可他们嘴上答应了,实际上总不舍得,一定要送到宁波给孩子们吃。”豆豆妈说,老人是用土鸡蛋这种朴素的形式来表达对孩子们的爱。

  记者查询资料后了解到,“迷你蛋”的情况并不多见,可能是母鸡的输卵管在输送蛋黄、蛋壳物质时,受到惊吓、干扰等外部环境影响而缩回体内,最后产出了“迷你蛋”。虽然并不属于畸形蛋,但专家建议,为保险起见,最好不要食用。