印象中的剪纸高人,都有一把快剪,随便一张彩纸,几经折叠,“嗖嗖”几分钟,一幅栩栩如生的纸画就跃然眼前了。同样是纸上“功夫”,金华金东区孝顺镇塘里村蒋梅芳老人的手法却有些繁琐,除了剪,她还用到刺、刻等技艺。这样的作品往往耗时良久,虽不能一蹴而就,却是慢工出细活。

  在蒋梅芳家里,有一间专门用来展示纸画、纸质工艺品的屋子。“中间这座是宝莲灯,墙上挂的都是自己比较喜欢的纸画,主题有北京奥运、五水共治、花鸟虫鱼等,还有每年的生肖我都会变着法地剪一剪。”71岁的蒋梅芳,手指依旧灵活,彩纸呈现的东西也与时俱进,除了传统手艺的传承,她还自创了不少新方法。

  12岁学艺

  七代传承

  打开蒋梅芳的日常工具箱,一把把大小不一的剪刀、各种尺寸的小刻刀、大量绣花针……大大小小加起来二三十样。这些生活中的小物件,在蒋梅芳手里物尽其用,成就了令人瞠目的指尖艺术。

  “剪刀是最初的工具,后来我自己慢慢摸索,怎样让做出来的东西更好看,就研究上了刺和刻。”蒋梅芳说,自己母亲曾是十里八乡公认的剪纸能手,祖上也一直在做这手艺活,到自己这儿,算算已经是第七代了。

  爱上剪纸,是缘分。蒋梅芳祖籍东阳,12岁便跟着母亲学做剪纸、刺绣。十八九岁已经接活,帮乡亲们剪些喜帖、帽花、窗花,刺些鞋面、枕巾,慢慢练就了一双巧手。用她的话说,家里两个女儿,妹妹对此毫无兴趣,自己却一眼就喜欢上了。“小时候一把剪刀、几张彩纸就能让我足不出户一整天,母亲的手艺基本都传给了我。”

  21岁时,蒋梅芳嫁到孝顺镇塘里村,白天忙活在田间地头,晚上闲暇时摆弄自己的手工活。直到改革开放后,生活改善了,她才有了更多时间钻研剪纸等小爱好。也是在那时候,她创新了剪、刺、刻三种技法,做出了一批批人物、花鸟画,还有纸质花灯。

  一时间村里人都来围观,名声也就这么传开了。2009年,蒋梅芳入选首批浙江省“优秀民间文艺人才”。

  住家剪纸

  月入过万

  年复一年,蒋梅芳的手艺越来越好。慢慢地,一些乡外人也得知塘里村有个剪纸达人,于是,开始有人上门“请活”。

  当时东阳、义乌的一些有钱人家,办喜事都要请人去做手工活。“比如祝寿、乔迁,主要就是用各类彩纸剪贴出一个个摆件,花灯、宝塔灯、金山银山、人物花鸟等,一天给你五六百元。”蒋梅芳说,这样的习俗至今仍有。

  “去别人家做活,都要十天半个月住在主人家,经常是凌晨3点半起来,一直干到晚上11点收工,虽然累,但收入不错。”蒋梅芳说,自己有一次住家剪纸23天,收入一万多元。靠着剪纸手艺,蒋梅芳和丈夫把儿子送出国念书,如今在国外工作,颇有出息。

  坚持剪纸近60载,蒋梅芳最得意的还是自己做的宝莲灯。“三灯一体,从里到外分别是走马灯、宫灯、宝莲灯,走马灯里放的是蜡烛,蜡烛燃烧起来灯就会转动,很好看。”蒋梅芳说,这个灯全是自己用彩纸糊起来的,所有装饰也只是通过手工剪、刺、刻,足足做了半个多月。

  记者看到,摆在屋子正中的宝莲灯很是精致,为了灯体折射出好看的光线,灯体纸面用绣花针刺出了上万个小孔,而这些小孔组合起来的形状竟是一幅鸳鸯牡丹画。

  “曾经有国外客户想高价来定做一批灯,但我一个人根本完成不了他们的订单,后来想想还是放弃了。”蒋梅芳说,传统的剪纸技艺,带给自己的不仅仅是乐趣,还有生活的改变,晚年的充实。“如果有人愿意学,我非常乐于传授。”