如今即时通讯软件拉近了人与人之间的时空距离,已成为大部分年轻人生活的一部分,但也给不法之徒实施犯罪带来了可乘之机。

  近日,四名男子通过即时通讯软件添加年轻女子,在约对方见面时伺机抢走其财物。台州开发区公安分局刑侦大队通过缜密侦查,成功抓获姚某等四名抢夺嫌疑人。

  时间:3月6日

  受害人小琴来自云南,30岁。3月6日上午,小琴与男友发生争吵,一气之下,一人住进了宾馆。当天中午,小琴通过即时通讯软件认识了一男子。小琴向对方倾诉苦水,说自己一个人住在宾馆,还把宾馆名和房间号都告诉了对方。

  当晚7点

  房门被敲响,小琴一开门,两名蒙面男子闯入房间,一男子控制住小琴,另一男子走到床头,打开小琴的手提包,拿走1400现金和一部vivo手机,两人快速逃离房间。这时,惊魂未定的小琴才意识到自己遭遇抢匪了。

  接到报警后,开发区公安分局刑侦大队迅速展开案件侦查。民警通过调取宾馆内及周边的视频监控,锁定四名男子有作案嫌疑。3月11日,民警通过蹲点守候在福建省福田市的一家宾馆内抓获李某、姚某等四名嫌疑人。同时,还在作案面包车上查获四把菜刀、一把水果刀和四卷胶带。

经了解,四名嫌疑人都是95后,最大的20岁,最小才17岁,来自湖南、安徽和贵州。经了解,四名嫌疑人都是95后,最大的20岁,最小才17岁,来自湖南、安徽和贵州。

  嫌疑人李某交代,自己曾在温州某汽车美容店工作,觉得做这行对身体不好,就不干了。他联系了小学兼初中同学姚某,想开店做生意,可两人用积蓄买了一辆面包车就没了开店的钱。

  姚某找来了表哥姚某某和朋友刘某商量,四人最后决定去抢点钱。

  3月4日晚上,李某等人开着面包车从温州来到台州。3月5日,在椒江一带逛了一圈,没有物色到对象。3月6日,四人通过即时通讯软件的方式搜索附近的女子,李某成功添加了小琴为好友。

  一番计划后,当晚,由姚某和刘某蒙面进入房间作案,李某在走廊望风,姚某在车内等候。作案成功后,四人当晚开车回了温州。第二天,以同样的方式,在温州瑞安抢走一女子400元现金。随后,他们开车去了福建,买了菜刀等作案工具准备大干一场。

  目前,四名嫌疑人已被开发区警方依法刑事拘留。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

  来源:台州公安