3·15消费者权益保护日刚刚过去,今年,各大媒体都聚焦了网络消费这个新兴业态。近日,一名称得上是维权达人的市民特意致电本报,讲述了他历时1年,终于在近期尘埃落定的网购维权经历。

  维权持久战

  网购的极品金丝楠木手串 脱色后显露拼接痕迹

  朱先生是奉化人,平时的爱好就是把玩、收藏些诸如葫芦、印章、手串等文玩。

  2015年3月的一天,他偶然间在淘宝网上看上一个楠木手串,商品全名是“极品金丝楠木手串四川阴沉木料满水波纹佛珠乌木手链顶级收藏”,售价为480元/串。

  “当时我看图片上这个金丝楠木手串的纹路、成色都不错,价钱也还可以,就下单把它买了下来。”朱先生回忆道。

  这家淘宝店铺显示的地址为福建莆田,没过几天,朱先生收到货。

  “那时候我看手串实物和图片上的差别不大,楠木珠子光泽度也挺好,就确认收货,还给商家点了个好评。”

  然而,朱先生佩戴手串大半年后,发现珠子开始脱色,脱了色的楠木珠子上居然显现出木头拼接的痕迹。

  “这不是以次充好吗?手串要真的是用上好楠木做的,怎么可能是拼接过的?”于是,朱先生在网上与店主沟通,想要将楠木手串按原价进行退货,没想到反遭店主一番奚落。

  “他说我压根不懂金丝楠木,东西买了都快一年现在来开玩笑。”朱先生告诉记者,自己对法律方面颇有点研究,加上以前也有类似维权经历,就写了一份起诉书。

  2016年2月份,朱先生以“所售商品以次充好,涉嫌欺诈消费者”为名,把淘宝店主告上法院。

  第一次起诉 觉得鉴定费用太高,权衡之下选择撤诉

  同年11月,奉化法院开庭审理此案,法官告诉朱先生,要判定这个金丝楠木手串到底是不是以次充好,得找专业鉴定机构进行鉴定。

  之后,朱先生找到杭州一家鉴定机构,询问下来,高昂鉴定费用让他连连咋舌。“480元的手串,鉴定费要1万元,而且是由原告先行垫付,这维权成本也太高了。”朱先生,如果鉴定下来,楠木手串的确以次充好,那么这笔鉴定费用就由被告支付,反之则由原告承担。

  “我当时想,假如我出了1万元去鉴定,万一官司输了,是赔了夫人又折兵;即便是赢了,商家人在福建,如果他就是不肯赔钱,法院强制执行也挺困难。”

  于是,在反复考虑、权衡之下,朱先生选择撤诉。