肝硬化的40岁女子执意生子结果大人和孩子都没保住肝硬化的40岁女子执意生子结果大人和孩子都没保住

  患肝病能不能生孩子?哪些人不适合,哪些人适合?大宝感染了乙肝,想要一个健康的二宝怎么办?杭州市西溪医院肝病五科副主任、副主任医师俞哲表示,除了部分肝病患者不适合妊娠外,大部分患者还是可以妊娠的,例如乙肝,随着技术的发展,母婴阻断成功率已经高达99%。

  部分肝病患者不适合妊娠

  江女士因为自己有肝病,不适合怀孕,所以和丈夫结婚后,也没打算要孩子,准备做丁克家庭,却不想,在她40岁的时候,意外怀孕怀上了孩子。她和家人不顾医生的反对,执意要生下这个孩子。

  “江女士的情况并不适合妊娠,她的身体很差,肝病已经进展为肝硬化。”俞哲说,“同时,江女士对孕期的各项检测也不重视,很让人担忧。”

  在江女士孕30周左右,乙肝病情继续加重,考虑到她的情况,医生便建议其进行剖宫产,但江女士和家人坚持要保守治疗。后来,因为突然的消化道出血,大人和孩子都没能保住。

  俞哲强调,一些肝病患者不适合妊娠,尤其是以下这几种情况:合并腹水、上消化道出血、肝性脑病等肝功能失代偿的人群;肝脏恶性肿瘤患者;某些家族遗传性肝病等。

  乙肝妈妈成功生下健康二宝

  母婴传播是最常见的乙肝传播途径。俞哲表示,随着二孩政策的全面开放,不少乙肝患者也想要生个二宝,特别是大宝存在乙肝感染的家庭,但又害怕孩子感染乙肝而犹豫不决。

  宿女士今年32岁,有两个可爱的孩子。自从生下健康的二宝以来,她心里便一直十分后悔,当初生大宝的时候,没能好好了解乙肝。原来,宿女士在怀大宝的时候,就知道自己感染了乙肝病毒,但是她并不知道乙肝会通过母婴传播,在孕期仅仅只进行了常规的检查,而且产后宝宝也没有及时进行被动免疫处理。

  直到孩子上了幼儿园,进行入园体检的时候,才发现存在肝功能异常的情况,进一步的检查结果更是让宿女士心痛不已——母婴感染。而当时,她刚好怀上了二宝,焦虑异常。

  俞哲表示,宿女士到医院就诊后,便马上对她进行了乙肝病毒的阻断处理。在宿女士生下宝宝后,也及时为宝宝进行了主动-被动免疫。“阻断很成功,不仅按照宿女士的个人意愿,顺产成功,产后喂上了母乳,同时,在产后七个月也确认阻断成功,避免了二宝的再次感染。”