金华东阳市人民医院来了一名病人,面色苍白,请求输血。医生了解情况后发现,她居然是因为痔疮的问题导致贫血。

  52岁的东阳市民张阿姨,患有长期的痔疮,平时吃东西很小心。去年年末,张阿姨抱上了孙子,春节期间很开心,几乎每天吃香喝辣,闲着还吃了不少干果。都说“每逢佳节胖三斤”,照着这个吃法,张阿姨不仅没长胖,体重还稍稍有下降——每次上厕所,痔疮都生疼,会出不少血。

  最近一周,张阿姨感觉浑身乏力,走路都晕晕乎乎的。一周前,张阿姨如厕时,血突然像自来水一样往外喷。因为要带孙子,张阿姨始终忍着没上医院。终于在昨天,她坚持不住了,到医院一查,被诊断为重度贫血。医生为其做进一步检查后发现,她患有痔疮3度脱垂,病情很严重,更吓人的是,她的血红素值只剩下4g!

  “正常的血红素值在120~165g,痔疮重度脱垂会引起急性大出血,失血过多就会导致比较重的贫血,继而出现面色苍白、食欲不振、疲乏、晕厥等症状。”医院肛肠外科主任李丽军说,张阿姨长期慢性失血,加上这次急性大出血,根据病人的状况推测,估计前后失血超过了1000毫升,再不尽快祛除痔疮,遏制出血,一旦贫血引起严重并发症,情况会很危险。

  医生说,中老年人是痔疮的好发人群,患者越来越多,而且病人常常有个很大的误区,觉得痔疮是个小病,置之不理。病情一拖再拖,从一开始渗血到滴血,最后喷血,以致贫血把身体搞垮了,才来治痔疮。

  医生说,一般痔疮较小、症状较轻或无明显症状时,应以防为主,当发生便血、疼痛甚至异物脱出、排便困难时,就该马上到医院诊治。

  “我们临床碰到的病人,九成以上饮食习惯不健康,喜好油炸煎炒、辛辣等油腻刺激性食物,长期吸烟喝酒,加上生活不规律,经常熬夜等因素,容易加重病情。”李丽军说,久站久坐不动的人,容易导致肛周血管曲张,形成痔疮,久坐久站的职业,像教师、办公室行政人员、服务员等也是痔疮的高发人群,久坐或久站后注意放松休息,日常加强锻炼。