日前,杭州萧山警方抓到了两个黑客——小邓和小陈。21岁的小邓,是广东人;18岁的小陈,是湖南人。

  和黑客联系紧密的,是“漏洞”一词。软件和网站的代码难免有漏洞,无论是黑客还是维护人员,常常会用一些分析代码的软件,来扫描漏洞。

  一些小型、新上线的网站,有时会有漏洞。小陈和小邓,将目光瞄上了一些新上线的网络理财公司、积分话费交易兑换平台。发现漏洞之后,两人通过专门软件,利用漏洞,把平台内的资金、积分、话费转走。

  今年1月12日凌晨,小陈通过网络联系小邓,告诉他新发现一个平台漏洞,两人分别在湖南和广东操作。

  小陈找来胡某做帮手,小邓找来陈某德(在逃)做帮手,由胡某和陈某德负责准备几张身份证和相应的银行卡,用于转移赃款,小陈和小邓负责“黑”入平台,利用漏洞套取平台资金。

  当天晚上,小邓从平台套取130余万元,小陈套取6万余元。小邓和陈某德连夜去银行提现16万元,钱互相平分。

  1月12日上午,萧山警方接到北干街道某公司负责人报案称,当天当班后,突然发现公司账户里138万余元资金消失。

  接到报案后,萧山公安分局刑侦大队会同网警大队、北干派出所成立专案组,对涉案账户以及赃款流向进行分析,通过线索抽丝剥茧,专案组迅速锁定两名可疑人员。

  1月17日晚,在掌握大量证据,明确部分嫌疑人身份和落脚点后,专案组分两路兵马同时展开抓捕工作,成功抓获犯罪嫌疑人小邓和胡某。

  通过后续侦查,专案组很快又明确了另外2名涉案嫌疑人的身份,分别是小陈和陈某德。

  3月1日,嫌疑人小陈迫于警方强大压力,向警方投案自首。3月3日,小陈被专案组侦查员押解回萧山。

  目前,嫌疑人小邓、胡某已被依法逮捕,小陈被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。