3月15日晚,央视315晚会曝光日本核污染区食品仍在国内销售,阿里巴巴随即向消费者发布补充提示,指出被曝光的卡乐比麦片为防止被屏蔽和下架,目前已经用多种变异词和假名称,还在国内一些平台和社交网络进行销售。除卡乐比之外,还发现日本养命酒(YOMEISHU)、新瀉大米等疑似来自核污染区的日本产品,虽已被阿里平台全面清查,但仍在一些平台有销售。

  阿里巴巴披露,已按照国家质检总局规定,删除疑似商品链接2.2万条,处理相关商家4108家。同时协助海关等执法部门查获违法商品、堵截流通渠道。

  阿里巴巴消费提示:

  3.15对日本核污染区食品安全的再提醒

  刚才央视3.15晚会报道了日本核污染地区违规食品在国内的违规流通和销售情况。自2011年国家质检总局发布《关于禁止部分日本食品农产品进口的公告》以来,我们就一直在及时跟进下架、屏蔽所有异常产品,并协助海关等执法部门查获违法商品、堵截流通渠道。仅2016年,我们即删除疑似商品链接2.2万条,处理相关商家4108家。

  我们也在此告知消费者,有两种情况还请特别注意:

  1. 被曝光的卡乐比麦片为防止被屏蔽和下架,目前已经用多种变异词和假名称,还在国内一些平台和社交网络进行销售,包含:卡乐B、卡乐Bee、卡乐币、卡乐比麦片、卡乐比 麦片、Calbee 麦片、Calbee麦片、卡乐B麦片、卡乐B 麦片、卡乐币 麦片、卡乐 麦片、卡乐币 麦片、卡乐Bee 麦片、卡乐麦片、卡乐Bee麦片、卡乐比、calbee等,我们会根据其伪装和变异进展,及时跟相关部门及消费者通报。
  1. 根据国家质检总局相关规定,除卡乐比之外,还有以下疑似来自核污染区的日本产品:日本养命酒、新瀉大米、YOMEISHU等。虽已被阿里巴巴平台全面清查,但目前仍在其他平台有销售。

  以上两点,敬请留意。