“我们赶到时,产妇在家里已经生了,如果晚赶到一会儿,就有生命危险了。头胎是顺产的妈妈,二胎晚期一定要小心啊!”昨天下午,宁波宁海120急救中心相关工作人员在接受记者采访时说。

  据介绍,家住宁海县城的方女士今年39岁,怀孕36+2周,大女儿12岁,丈夫在苏州就职。前天上午6时,她像往常一样起床做早饭、送女儿上学。送完孩子回到家里,方女士感觉到下腹部有些隐痛。“会不会要生了?”这个念头马上被她自己否定了:“不会,不会的,刚刚检查过,离预产期还有26天呢!”

  8时30分,方女士感到腹痛越来越密,凭着第一胎的分娩经验,方女士感到:真的要生了!还没等她整理好住院必需品,羊水顺着大腿流了下来,肛门坠胀感随之而来。就这样,这个小生命急匆匆地掉在了妈妈的裤裆上。

  幸好120赶到及时,母女俩才有惊无险度过一劫。

  二胎的生产过程真的会这么快?

  宁海急救中心王姓工作人员告诉记者:很多二胎孕妇为35岁以上的高龄产妇,因年龄、一胎分娩过程等原因,受精卵的质量、身体状况、胚胎发育情况都会受到不同程度的影响,急产、疤痕子宫及糖尿病、高血压等妊娠合并症疾病的几率明显增加。去年,全国多地媒体均曝出了二胎产妇在没有准备的情况突然生产的新闻。

  通常情况下,经产妇(曾经生过多于一个孩子的妇女)的产程进展较快,产程普遍短于初产妇。方女士遇到的情况属于“急产”。急产是指从有规律宫缩到完成分娩,总产程小于3小时,以经产妇多见。这是一种非正常分娩,它对胎儿和产妇都可能会造成不同程度的伤害。“急产”时,宫颈、阴道、外阴、会阴等软组织部分,来不及得到充分的扩张,胎儿便迅速娩出,往往容易引起这些组织的严重裂伤,而且易发生产后出血,胎儿也可因过强、过频的宫缩而发生窘迫或窒息。

  急救人员在此提醒,急产容易发生在有家族性急产史的女性或经产妇,并且第一胎分娩时间短的产妇,第二胎分娩时间也可能更短。