人物:俞飞,女,35岁,某大型公司HR

  记者:您什么时候开始意识到对自己投资的重要性?

  俞飞:在第一个单位的发展进入瓶颈期,自己却不知道离开这个平台后,什么样的工作能令自己满意时。

  记者:您对自己投资过什么?

  俞飞:主要是再教育投资,我陆续读过专升本,在职研究生等,也考过一些执业资格证。

  记者:这笔投资改变了什么?

  俞飞:以前一度以为我会在第一个单位干一辈子。学习让我的人生之路拓展了,有了更多的选择和可能性。

  走出校园的时候,我只有一个大专文凭,第一份工作找了一家外人看起来不错的单位,进去之后,发现年轻一点的同事基本都是本科文凭,有的还是研究生。当时我心里有点自卑,不过我学习能力比较强,业务上手很快,一年以后就成了业务尖子。后面几年,因为业务不错,人缘好,所以在这个单位呆得比较开心。

  我意识到,眼前的这份工作,并不能干一辈子。如果有一天我得离开这个单位,还能做其它工作吗?我的文凭,我的知识面,我的人脉,在离开这个工作平台以后,似乎不足以帮助我马上找到另一个令我满意的工作。

  我开始读专升本,拿到文凭后,又去读了在职研究生。期间我还考了导游证,金融理财师资格证,教师资格证,还去读了心理学的专业。也许你们会笑我读这么杂,其实我在选专业之前,对自己的优势所在确实不太有把握,当时休完产假后比较茫然,本着多学点多一种工作可能的出发点,考了一堆证。不过后来我渐渐地理出来了,自己的兴趣在什么地方。

  这六年时间,随着我接受再教育的范围拓展,我的工作也发生了改变。我从原单位离职,去过一家金融行业的公司,做的是办公室工作。我分外珍惜再进校园的机会,一方面这里有真金白银的经济成本支出,另一方面还有更重要的时间和精力的支出。

  去年下半年,我进入一家大型公司,做了专职的HR,收入待遇各方面都让我满意。因为之前在学习中已经有意地往这方面发展,所以目前的工作也很得心应手。毕业11年,我换过3份工作,目前的年薪是刚工作时的8倍。更重要的是,我在不断学习中收获了更强大的自已。