中国大学500强来了!“2017中国最好大学排名”27日晨间公布,展示了中国综合实力最强的500所大学——清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在第4至10名。这一排名起源于高等教育四大排名系统之一“世界大学学术排名(ARWU)”,ARWU最早于2003年由上海交大世界一流大学研究中心首次发布,中国最好大学排名(BCUR)则针对国内高校从2015年起定期发布。

  解放日报·上观新闻记者统计,在这张五百强大学榜单上,沪上共有20所高校进榜,其中上海交大(4名)、复旦(5名)、同济(11名)、华东理工(32名)、华东师大(32名)、上海财大(38名)、东华(47名)、上大(50名)、上外(62名)等9校,均以较高得分进入百强之列;其余上榜高校则依次为:中医大(103名)、上理工(122名)、上海师大(133名)、海事(165名)、海洋(200名)、立信会计(230名)、电力(270名)、二工大(275名)、应技大(302名)、工程大(311名)、电机(415名)

  据了解,中国最好大学排名的评价体系采用了最大程度体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩(权重占30%)、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,并公开各项指标的统计方法和数据来源,因此排名结果客观反映大学的竞争性地位。上海交大高等教育研究院院长刘念才教授认为,“与大多数排名相比的一个优势,在于公布了排名的原始数据,使得排名完全透明,主动接受外界检验。”

  事实上,今年指标也有所变化:在人才培养、科学研究、服务社会3个维度之外,首次增加国际化的评价维度,引入留学生比例指标(权重5%),并首次采用了部分学校通过“中国高校数据共享计划”主动填报的数据。排名创始人程莹博士介绍,目前每年接纳来华留学生的大学已经超过500所,而且留学生比例是国际通行的衡量大学国际化发展水平的基本指标,可以考量我国各所大学的国际声誉以及提供国际化教育环境的能力。

  值得注意的是,纳入2017综合排名的大学数量有所增加,而在国家“双一流”高校和学科建设的背景下,一批学科特色鲜明的学校也得以在综合排名上崭露头角,如:对外经济贸易大学(27名)、上海财经大学(38名)、中央财经大学(44名)、北京协和医学院(52名)等顶尖财经大学和医科大学,表现尤其抢眼。

  解放日报·上观新闻记者了解到,在各大部属高校之外,地方高校中表现最好的是苏州大学(28名)、首都医科大学(42名)、福州大学(44名)和上海大学(50名)。与此同时,青海大学和西藏大学首次进入综合排名名单,标志着排名完整覆盖了我国大陆地区所有省级行政区的大学。另外,一些高校在今年排名中取得了突破,深圳大学(89名)和华侨大学(100名)也双双跻身中国百强大学之列。

  [找到你的学校了吗?]

  #附图表:2017排名 学校名称 省市区 总得分#