昨天凌晨,义乌城区工人西路一家金店招了贼———一“手法娴熟”的小偷潜入店内,仅用三四分钟就将黄金手镯和黄金项链等“重器”洗劫一空。

  案发后,义乌警方仅用11小时就将小偷抓获,被盗的黄金首饰也被悉数追回。据介绍,这是义乌近年来案值最大的一起黄金盗窃案,被盗黄金重量近7.2公斤,价值约218万元。

  黄金店“重器”惨遭洗劫

  季先生是义乌北苑街道人,在工人西路开了一家金店。季先生家世代做黄金生意,到他已经是第四代。

  1月20日,季先生的金店换了一个更大的门面,两间两层。“一楼用作店面,二楼用来办公,目前办公区还在装修。”季先生说,因为搬到新店只有个把月,一些流程还没完善,比如每天打烊后的金饰没有妥善收管。

  昨天凌晨2时41分,季先生在睡梦中被一阵急促的电话铃声惊醒。来电的是义乌市保安服务公司,对方说他店里的CK报警系统出现异常。“我打开手机上的远程监控系统察看,发现柜台里的大部分黄金饰品不见了。”季先生赶紧起床往店里赶。

  在路上,季先生拨打110报了警。“店面的门窗都没有损坏,小偷是撬开二楼的立面玻璃进入室内的。”季先生说,被偷走的都是黄金手镯和黄金项链等“重器”,黄金戒指和耳钉等小物件都没丢,“被盗的黄金重量超过七公斤”。

  监控显示,小偷是通过停在路边的一台挖掘机爬到二楼的。“义乌的治安情况一直很好,虽然偶然有抢夺黄金店的案件发生,但从没听说有撬门入户盗窃金店的案件。我们年底时警惕性比较高,过完年就以为不会遇到这种事了。”季先生连声怪自己太麻痹大意。

  小偷没逃出义乌就被抓

  义乌市公安局稠城派出所和刑侦大队民警立即投入侦查。监控回放显示,小偷是一名中年男子,作案时用卫衣的帽子遮住了脸部。他的手法“十分娴熟”,仅用三四分钟就将贵重的黄金饰品洗劫一空,并且破坏了店内的警报系统。在警方赶到之前,他已迅速逃离现场。

  经现场勘查及各类监控比对,警方很快掌握了该男子作案和逃跑的路线。“得手后,他沿工人西路跑到义乌剧院附近,拦了一辆出租车后逃到江东街道青口。”义乌市公安局刑侦大队副大队长黄晖平说。随后,男子又前往义乌火车站,准备乘坐“黑车”离开义乌。

  昨天下午2时20分,义乌警方将这名正在等车准备外逃的男子抓获。男子姓鲁,38岁,黑龙江人。据鲁某交代,他于正月初一到义乌找工作,但一直没有找到合适的,案发前一直住在廿三里街道一个朋友那儿。

  据鲁某交代,他作案前曾多次到季先生的黄金店踩点。作案后,他急着逃离义乌,也没来得及考虑如何销赃。

  目前,季先生被盗的黄金首饰已被悉数追回。据义乌警方介绍,这些黄金的重量近7.2公斤,价值约218万元,是义乌近年来最大的一起黄金盗窃案。从接到报警到嫌犯落网,警方仅用了11个多小时。(线索提供:叶超磊)