方忠岳接受媒体采访时在纸上写下了自己的忏悔方忠岳接受媒体采访时在纸上写下了自己的忏悔
方忠岳接受媒体采访时在纸上写下了自己的忏悔方忠岳接受媒体采访时在纸上写下了自己的忏悔

  舟山渔船杀人案罪犯方忠岳被执行死刑

  那一晚究竟发生了什么让他连夺5人性命?

  记者 韩宇挺

  去年5月13日,轰动全国的“舟山渔船杀人案”一审宣判——杀死5人的方忠岳获死刑,其表弟因协助其逃匿获刑3年。

  2月17日,舟山市中级人民法院根据最高人民法院死刑核准裁定,对罪犯方忠岳执行死刑。

  在行刑前一天,方忠岳在普陀区看守所接受了舟山本地媒体采访,吐露了当时的杀人动机和无尽的悔恨。但这一切都为时已晚。

  因为一次口角 深夜他砍死了5个人

  2015年10月7日下午,方忠岳随船在普陀东极外海三星岛附近海域作业。

  他在船尾起锚时,锚被船下异物缠住,一时拉不上来,透过隆隆的发动机声响,他听到船头的彭某平在叫骂。

  船上除了方忠岳,其他几人都是亲兄弟和亲戚。方忠岳说,“彭某平经常数落我,大多数时候我都忍着,少数时候也会回骂。”

  这天,他还嘴了,结果两人推搡在一起,动手打起来,这是两人第一次动手。

  被船上其他人劝开后,方忠岳去驾驶台跟船老大彭海某讲:“我不干了,要上岸。”

  船老大说,等船靠岸之后再说,方忠岳就回船舱睡觉去了。

  躺在床上后,他越想越生气,满脑子都是平日里自己被“欺负”的画面。越想越恨,方忠岳冒出了杀死彭某平兄弟的想法。

  次日凌晨2时左右,方忠岳从床上爬起,到驾驶室下面的船舱,在楼梯下的工具箱里找到一把30厘米长的铁斧头——这是船上用来砍杂物的工具。

  方忠岳来到彭某平的房间,借着过道的灯光,看着熟睡的“仇人”,纠结了十来分钟,最终他还是使尽全身力气朝彭某平的脖子砍下去,直至对方不能动弹。

  接着,方忠岳又走进另一个房间,砍死了彭国某。

  剩下的三人,平日里与方忠岳并没有什么仇恨,但想到自己如果开船逃跑必然会惊醒其他人,于是恶念再起,他提着斧子,依次来到另外三人的房间,残忍地将他们一一杀害。

  案发后,经舟山市公安局普陀区分局法医鉴定,五名死者均系颈部受锐器砍切,急性大失血而死亡。