宁波5岁女孩芭比(化名)老觉得眼睛痒,

  到医院检查,医生吓一跳,

  芭比的眼睫毛根部居然长了虱子。

  天呐,到底怎么回事?

网络图网络图

  芭比的妈妈介绍说:“半个月前,芭比就一直说眼睛不舒服,很痒。我也带芭比去看过医生,诊断为结膜炎。滴了2个星期的消炎眼药水,可没见好转。”

  宁波市眼科医院副主任医师文丰用显微镜检查了芭比的双眼,看到芭比的眼睛睫毛根部有一些白色的颗粒,很是可疑。

  翻开芭比的眼皮,文丰发现其睫毛的根部密密麻麻长着类似虫卵的白色颗粒物,几乎每根睫毛的根部都长着白色的虫卵,而且牢牢地依附在睫毛上。

  在左眼的睫毛根部,还找到了一只阴虱,肥嘟嘟的身体,趴在芭比的眼睑上。

  文丰医师表示,儿童眼睛周围长虱子的真的很少见,现在只有通过剪掉芭比的眼睫毛将发现的虫卵清除,滴用眼药膏,定期进行复查,防止虫子生长。

  当虱子被夹下来时,芭比的妈妈吓了一大跳。她怎么也没有想到,女儿的睫毛里竟然长了这么大一只虱子,还住了半个多月。

  据芭比妈妈回忆,一个月前,幼儿园老师要求每个孩子要养一只小动物,观察小动物的生活。芭比就跟妈妈要求养一只小白兔,自从养了小白兔之后,芭比就和小动物形影不离。

  在人们的印象中,虱子都寄生在头发里或者动物的毛发里,怎么会长到睫毛上呢?

  文丰说,像芭比这种情况,应该是她接触了长了虱子的兔子,虱子将卵排在女童的眼睑处,并安了家。长时间不清除,虫卵长成成虫,然后再繁殖,她眼睑上的虫卵就越来越多。

  文医师提醒大家,平时一定要注意室内卫生和个人卫生,要勤洗澡,勤洗头,勤换衣裤,不给虱子提供生存的环境。大家如出现眼睛发痒、有分泌物的情况时,不能随便用药,要及时就医。

  另外,宠物容易长虱子,大家如果在家中养宠物,一定要做好防虫工作,经常为它们梳洗毛发,用含有杀虫成分的浴液定期洗澡。尽量不带动物去野外的树丛和草地。女孩们也不要因为爱美随便接种假睫毛,因为有些劣质假睫毛容易携带虱子或者虫卵,很可能导致“电眼美女”变成“虫眼美女”。