1993年,余佳能和爸爸在湖州南浔老家留下了一张笑容满面的合影。1993年,余佳能和爸爸在湖州南浔老家留下了一张笑容满面的合影。
2017年,父女俩在同一个地方再度留下合影。2017年,父女俩在同一个地方再度留下合影。

  1993年,30岁的余爸爸和女儿在湖州南浔老家留下了一张笑容满面的合影。

  2017年,在同一个地方,同一个姿势,同一个表情,父女二人再度留下合影。不同的是,女儿已经长大成人亭亭玉立,爸爸的脸上却有了不少岁月痕迹。

  照片中的女孩叫余佳能,一头飘逸的长发,修长身段,笑起来特别甜美。她是浙江工商大学产业经济学专业研二的学生。这几天,她晒出了自己家跨越24年的照片,恍然发现,自己长大了,爸爸却老了。

  这组照片一下子在大学生的微信朋友圈里转开了,余佳能还把照片画成漫画在网上连载,引发无数网友感叹“时间都去哪儿了”。

  两张跨越24年的照片

  衣服鞋子都是同款

  余佳能的爸爸是一名驾校教练,为了给女儿一个美好的童年回忆,早在春节前就翻出老照片,并拿着照片找裁缝做了两件和照片上一样的衣服,还买了一双差不多款色的鞋子,只是衣服和鞋子的大小是女儿如今的码子。

  蓝色背带裤、绿色的连衣裙、一双那个年代每个小女孩都梦想拥有的“娃娃皮鞋”。穿上和小时候一样的衣服和鞋子,余爸爸带着女儿在同个地点拍了和24年前同样的照片。

  只看小时候的照片真说不出来什么,但是一对比如今的照片,确实感觉“孩子长大了,爸爸老了”。

  同时,参加拍摄的还有另一家人,这家女儿圆圆是余佳能儿时的玩伴,她俩小时候也拍摄不少的照片,这次,也一一在同一地点重新拍照留念。

  圆圆比余佳能大一岁,从儿时的照片中看圆脑大眼,十分可爱。两个小姑娘从小一块长大,虽然现在一个在杭州读研,一个在香港工作,但两人家的感情非常好。

  “你看,圆圆小时候比我皮多了,爬那么高。”看着儿时的照片,余佳能哈哈大笑,每个细节都让她感触。

  “喜欢爸爸找裁缝给我制作的衣服和鞋子,太珍贵了,我一定要好好保存着。”余佳能说,吃年夜饭时,还和爸爸探讨什么是幸福,“世界上最幸福的事,就是和家人在一起,平安健康”。

  接过女儿的话,余爸爸说,无论女儿做什么事,都希望她不忘初心。“女儿没有兄弟姐妹,儿时伙伴情是最难能可贵的,两家人的女儿就是好姐妹。”

  把照片画成漫画

  在自己的公众微信号上推送

  拍童年和现在的对比照只是记录时间流逝、怀念亲情的一个载体,更重要的是常常陪伴。

  自从和爸爸拍了这样一组照片后,余佳能还从老家翻出了很多老照片,有小学的,也有初中的,还有大学时期的。如今只要和同学们聚会,她都会按照老照片的姿势再拍一遍。

  “之前参加闺蜜的婚礼,大学时期比较要好的同学们都来了,我就翻出以前的一张,照着以前的站姿和动作,再拍了一张做成对比照。”余佳能也在心里暗暗决定,以后有自己的小家后,要经常拍照留念。

  除了拍照,余佳能还有一门绝活,画得一手动好漫画。“拍了照片就想着画下来,然后在漫画边上加上一句心灵感悟的话。画下来发到微信朋友圈上,没想到引起很多共鸣。”

  余佳能起初只打算画个几张,没想到大家都非常喜欢她的画风,她就一直画下来,并把自己的漫画放入了自己的公众微信号中,定期更新,现在平均每篇的阅读量高峰时有五六百。

  作为一个自媒体,余佳能没有技术团队,凭着自己平常爱画漫画的爱好,加上有感而发的文字,吸引了不少网友关注。

  “只要有故事,有交流,就会一直画下去。”余佳能坦言,自己很享受这个过程,“这是一个重温童年的过程,很有趣,如果哪天我画腻了,那就不画了。”

  余佳能还有一副好嗓音,她定期在一款APP广播电台做主播,用甜美的声音陪衬悠扬的歌曲放松一天的紧张学习氛围。