2月14日9时50分许,舟山市定海区一垃圾场发生了爆炸,引起了周边许多社区居民的恐慌。

  据报警人王再军讲,上午9点多在双庙社区管委会办公的他听到一声巨响,便跑出去依声寻源,结果在附近一个冒着白烟的垃圾场发现一枚“炮弹”!这可不是小事儿,估摸着“炮弹”可能是跟混杂在一块儿的垃圾一同焚烧时引爆的,随即他就报了警。

  接到王再军的报警,辖区西码头边防派出所民警迅速赶往现场。庆幸的是,由于该垃圾场置于一座已废弃的地上窑室,因此并未造成人员伤亡与公私财物损毁。

  民警赶到“爆炸”现场时,窑室里面的垃圾还在焚烧,窑室上方的石头上也有比较明显的开裂痕迹。也许是爆炸后移了位置,民警最终在垃圾场对面的马路边发现了“可疑目标”:一枚与普通炮弹形制相似的金属物块。

  为了保险起见,“金属块”的属性和来头可得摸清底儿。随即,边防民警联系了定海公安分局指挥中心,请求专业技术人员前往现场进行鉴定。

  经过公安机关的鉴定与初步推测,原来这枚“金属块”竟然是抗日战争或解放战争遗留下来的炮弹。记者了解到,目前这枚炮弹残壳已被送到公安部门进行销毁。