杭州老兵想找抗美援朝同班战友 央视伸出援手杭州老兵想找抗美援朝同班战友 央视伸出援手

  93岁的杭州萧山进化镇老人孙兴庄,是当年抗美援朝时的老兵。60多年光阴荏苒,许多记忆已经模糊,但同袍间那份经历了血和火洗礼的生死情谊,始终无法从脑海中抹去。前不久,老人的儿子孙渭林找到钱江晚报,希望能通过我们帮父亲了却夙愿:找到当年在朝时的同班战友,哪怕是他们的后代或家人。

  没想到,报道见报当天,记者就接到从北京传来的消息:中央电视台全媒体公益寻人平台《等着我》联系了钱江晚报,愿意帮孙兴庄找回战友。

  《等着我》愿提供帮助

  老人表示愿随时进京

  13日下午,本报96068热线接到中央一套《等着我》栏目工作人员李先生来电,询问孙兴庄老人的联系方式,想通过节目帮助老人寻找。

  本报的报道中曾提到,老人爱看倪萍主持的寻亲节目《等着我》,还问过儿子能不能请倪萍帮忙找找当年的兄弟?但没想到,意外和惊喜来得如此之快。记者当晚就将好消息转告了孙渭林。他说,父亲听说之后非常高兴,“很久没看到他笑得这么开心了!”

  孙渭林说,父亲除了感谢钱江晚报的帮助,还坚定地表示,非常愿意去北京,随时都可以。“虽然老人年近百岁,长途旅行让人有些担心,但好在父亲身体还算硬朗。看着父亲找到战友的希望越来越大,作为子女,我实在不忍心逆了老人的心情。”

  《等着我》编导:

  栏目组都为老人动容

  中央电视台《等着我》公益寻人平台,是中国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。2月14日上午,记者与《等着我》栏目的李编导通了电话。

  李编导说,在网上看到钱江晚报为老人的报道后,栏目组为老人坎坷的一生而感慨,为他对祖国做出的牺牲和奉献而肃然起敬,也为他想找到当年战友共叙同袍之情的拳拳之心而动容,“大家都觉得应该帮帮他,如果能找到,是大家都乐于见到的结果。”

  钱报记者将老人的想法以及孙渭林的联系方式告诉了李编导。对方表示,央视将尽快与孙家取得联系,“我们也希望届时钱江晚报也能派记者,一起参与节目的录制。”

  最新进展:

  老人已将相关资料发给央视

  2月14日晚,孙渭林告诉钱报记者,昨天下午5点左右,他接到了《等着我》工作人员的电话。对方询问了基本的情况,请他将父亲的身份证、复员证以及立功证书等证件的照片都用微信一一发过去,有进一步的消息,会再联系。

  《等着我》栏目的李编导告诉钱报记者,他们做过多期帮老兵找战友的节目,抗战时期、抗美援朝时期的都有。有的找到了,有的没找到,结局很难预料,“不过,我们一定会尽力寻找,帮老人完成这个心愿!”

  钱江晚报与央视《等着我》的“二次缘”

  这是钱报与《等着我》的第二次合作。2013年,两家媒体首次携手。巧的是,也是因为抗美援朝老兵。

  1951年,15岁的杭州师范学校女生过云月和同学们一起,给抗美援朝战场上的军人们写了慰问信,收件人统一为:“最可爱的人”。当年9月,朝鲜江元道洛东江畔,22岁的袁国光收到了过云月的信,并给她回了信。一来一回,过云月和袁国光来往了六封书信,还相约在杭州见面。战争结束后,两人最终失联,一断就是60年。直到2011年,退休在家的过云月突然接到一个陌生的电话:“我是袁国光”。袁国光的儿子终于在网上找到了一位叫过云月的人。于是就有了本报2013年09月17日A10版报道的故事。

  央视《等着我》栏目也被这个故事所感动。2013年11月,两位老人在北京的演播厅里相见,这段62年前的“美丽约定”,终于画上了漂亮的句点。