在浙1女子一头秀发连头皮被扯掉 14小时缝合200针在浙1女子一头秀发连头皮被扯掉 14小时缝合200针

  王医生,太谢谢你们了!没了头发,我都不知道以后该怎么活!”吴女士紧握着手足外科王成医师的手感激万分。

  一头秀发惹祸端

  来自湖南的吴女士今年44岁,随丈夫来台州已有数个年头,是一家模具加工厂的老员工,1月11日,吴女士和往常一样在打磨工具,一不小心一个零件掉落在地,吴女士弯腰去捡,结果披肩长的头发被机器卷住,还没等反应过来,吴女士惨叫一声,只觉得头顶钻心剧痛,一头乌黑的秀发连着头皮,被机器硬生生地从头上整张撕脱下来,满头鲜血。旁边的工友们被吓的脸色苍白,手足无措,此时工厂老板刚好路过,立即拿起一块布,将吴女士头捂上,并指挥着旁边的工人,“头发呢?,赶紧把头发找到,去医院!”

  妙手医师 “头发丝”血管上做文章

  吴女士被送到了恩泽医院,急诊科王翔医师解开吴女士头上包扎的布,发现吴女士前额从眼眶以上带眉毛,沿着发际整个头皮被撕下,整个头颅外露,大面积出血。立即补液抗休克,联系手足外科值班医生李博文医师,准备急诊手术。

  下午一点吴女士被送入手术室,考虑到吴女士病情的严重,李博文医师联系了同组医生王成医师并由其担任主刀医生,为节省时间两人兵分两路,李医生负责对撕脱的头皮进行清创、消毒,王医生则对撕脱后的头颅进行清创、消毒。

  全头皮再植手术的关键是缩短撕脱头皮的缺血时间,以及头颅上的血管与撕脱头皮上的血管缝合数量及血管畅通程度。但是由于头皮上的血管比头发丝还要细,而且除了左右两侧颞前静脉位置较固定,其他血管“居无定所”,即使在15倍放大的显微镜下也很难发现其踪迹,要尽快在显微镜下找到尽可能多的血管并用比蜘蛛丝还细的线将其缝合,手术难度可想而知!

  果不其然手术开展后的一个小时,除了左右两侧的颞前静脉被顺利找到并缝合,其他血管均“杳无踪迹”。怎么办?仅靠这两根血管供应血液及营养物质,整个头皮是无法成活!

  “绝不放弃!沿着撕裂的头皮一点点地寻找!”王医师说。先从左边开始寻找,王医生睁大着双眼,目不转睛地盯着,舍不得眨一下眼睛,生怕血管会在眨眼间错过。

  “这里有一根。”王医师嘴角微微向上扬起,“线!”王医生深吸了一口气,屏住,生怕自己的呼吸会干扰这比蜘蛛丝还细的线似的,小心翼翼地用这细线往这根头发丝般粗细的血管上缝合,1针、2针……足足缝了8针。王医师舒了口气,时间在慢慢地流逝着,越来越多的血管被找到进行缝合。

  手术进入最后阶段,观察血管是否通畅!只有通畅的血管才能供给给头皮营养。手术室里静悄悄的,只听见墙上的时钟秒针滴答滴答地走动声,王医生和李医生静静地看着移植的头皮,苍白的头皮开始慢慢地转红润,头皮边缘开始渗血,耶!通了!此时已经是凌晨3点20分,手术终于结束了。

  这场历经14小时的手术,总共缝合血管10根,神经两根,加上缝合皮肤,共计缝了200多针。

  再植成功,新长头发密密麻麻

  坐在病床上的吴女士看着镜子里的自己,依旧觉得很是陌生。回想当时的场景仍心有余悸。“平时都会把头发扎起来的,那天洗了头,想着长发披肩也挺好看得,结果,哎!”吴女士用手小心翼翼地触碰了一下自己的头,“你看,新长的头发,密密麻麻的!”

  来源:台州恩泽医疗中心

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。