(通讯员 胡敏 记者 章萍)乌克兰语、俄语、英语、中文、德语、波兰语、土耳其语,会七国语言;现代舞、民族舞、华尔兹、踢踏舞、芭蕾舞,会十八般舞艺——“我是吉利,宁波诺丁汉大学中英高级翻译硕士毕业生,祝大家新年快乐!”

  新年上班第一天,来自乌克兰的吉利(Kyrylo Chuyko)就给母校师生送来问候和祝福。在中国学习和工作两年多,他已经入乡随俗了。

  生长在乌克兰,父母说俄语,吉利天然拥有乌克兰语和俄语双母语。因为妈妈是英文老师,他3岁开始学习英文。9岁开始通过远程教育自学德语。高中毕业后,吉利被知名的基辅国立语言大学录取,开始学习中文。

  “这是我第一次接触东方语系。拼音、汉字,还有博大精深的中国文化,怎么那么难?”面对前所未有的挑战,吉利表现得前所未有的兴奋。从早上6点一直凌晨2点,只要没有人打扰,他就可以一直学着。

  大学里,吉利还自学了土耳其语。

  2014年,吉利如愿进入宁波诺丁汉大学攻读翻译硕士,也真正意义上地接触到了中国的文化、切身感受到中国人思维方式的不同。

  毕业后,吉利顺理成章地留在中国从事翻译工作。在一次出差过程中,他又对波兰语一见钟情,开始第七门语言的学习。因为这样的经历,他在不满20岁的时候就被邀请到各种国际辩论赛当评委,并获得国际英语辩论赛的最佳评委老师。

  七门语言,想必吉利应该是个学霸+语言控。可是,隔空传来的照片和视频里,分明是个青春逼人、帅气阳光的大男孩。现代舞、民族舞、华尔兹、踢踏舞、芭蕾舞信手拈来,活泼得不要不要的,他从6岁开始,就接受了长达15年的专业舞蹈训练。到了哪个学校,都是舞蹈队的绝对主力。

  吉利现在香港一家公司的天津子公司工作,头衔是总经理助理、翻译总监、招商部经理兼塔吉克斯坦市场总经理。

  “我经常要出差,每天都在用3国语言。很累,但是我很喜欢。语言的经常切换对身体有好处,可以防止老年痴呆哦!”作为乌克兰唯一的专业中英翻译,本周,吉利还将回母校基辅国立语言大学给学生讲授中英笔译和口译课程。