□时报记者 汪帆

  近日,徐先生带着老婆、孩子,乘G1832次高铁从南昌返回上海。上午10点48分,列车停靠桐乡站,因为高铁上不能吸烟,烟瘾难忍的徐先生在停车的2分钟里,下车在站台上抽起了烟。

  列车开动前,徐先生回到座位上,这时他和妻子却发现儿子不见了!徐先生说,他下车时儿子由列车上的妻子照管。妻子却说,儿子一直跟着爸爸。两人急了,从列车头跑到列车尾,但怎么都找不到儿子,遂求助列车工作人员。

  “请帮忙看看桐乡站1号站台上是否有个6岁左右的小男孩,我们列车上有个旅客没看护好孩子,可能落那里了!”当天上午11点左右,海宁站派出所值班室工作人员小金听到后,立即联系海宁站派出所桐乡站执勤民警小陈,正在食堂吃饭的小陈接到电话后,立马赶到站台,一眼就看到出口处有个小男孩正哇哇大哭。原来,徐先生下车抽完烟,转身上了车,6岁的儿子却随着到站的人流来到车站出口处,一时找不到爸爸,也找不到之前停靠的高铁列车,他便急哭了。

  确认是徐先生的儿子后,民警小陈带他来到了值勤室,通过手机让孩子与爸爸通话,孩子终于平静,在值勤室等爸爸来接。

  当天中午12点40分左右,徐先生乘坐D3207次列车从上海虹桥到达桐乡站。徐先生一把抱住孩子,民警小陈在确认身份以后,将孩子交给了他。