1月16日,一位舟山籍的香港“铁娘子”召开记者会,正式宣布将参选香港特区2017年行政长官。

  她就是林郑月娥[Carrie, Lam Cheng Yuet-ngor],香港特区政府政务司前司长。

  如果林郑月娥能顺利当选,就将成为继董建华后的第二位舟山籍特首。

  祖籍长峙岛

  生于1957年的林郑月娥原名郑月娥,出身基层,生活艰苦。家中兄弟姐妹5人,她排行第4。

  其实,林郑月娥不止一次在公开场合表明自己是舟山人。在2015年香港举行的甬港经济合作论坛上,林郑月娥曾介绍,自己母亲是宁波人、父亲是舟山人。她也曾在公开场合与舟山官员交流,表示只知道自己祖籍在浙江舟山定海,但因为祖辈很早离开舟山,加之父亲已经过世,所以具体的位置无法描述清楚。根据有关线索推测,林郑月娥祖居地应为现在的临城长峙岛附近。

  感觉自己还是舟山人

  2016年2月,林郑月娥在出席香港舟山同乡会第十四届理事会就职典礼暨2016年春茗联欢晚会时曾打趣地说:“舟山现在是香港的竞争对手,舟山和宁波港连在一起,去年已经超越了香港的港口,一共2060万标箱,提升了6%,比香港多了50万标箱,令香港由全球第四位退至第五,而她感到高兴的是按年6%的增长全归功于舟山,宁波下降3%,舟山增长了9%,舟山宁波港发展潜力很高。她指出,舟山市这几年的发展是非常好的,相信舟山将担任更重要的角色,特别是发展海洋经济,并打造成为有魅力的国际城市。”

  亲民又雷厉风行

  2016年4月林郑月娥在参加“美丽浙江·欣赏香港”活动的开幕式时特意身着一身旗袍,在致辞中还特别介绍了自己是浙江舟山人,给人感觉很亲切,带有江浙女性特有的魅力。

  据介绍,2010年时任香港特区政府发展局局长的林郑月娥曾带团到访舟山,她还就双方在城市建设、管理规划、休闲旅游、文化遗产等方面的交流与合作进行了展望。曾参与会晤的舟山官员表示,在与林郑月娥的交流中,感觉其为人相当谦虚及亲民,在工作方面不仅专业且有着雷厉风行的作风,像“海的女儿”一样,既有宽广胸襟又蕴藏巨大能量,所以很期待她能当选新一届的特首。

  林郑月娥档案

  林郑月娥(Carrie,Lam Cheng Yuet-ngor),1957年5月13日生于香港,毕业于香港大学,曾任港府发展局局长、政务司司长等职。2016年,获颁大紫荆勋章。

  个人履历

  1980年,获社会科学学士学位,加入港英政府政务职系。

  1996年,出任副库务司。

  2000年,任社会福利署署长。

  2003年,任房屋及规划地政局常任秘书长(规划及地政)。

  2004年,任香港驻伦敦经济贸易办事处处长。

  2006年3月,任民政事务局常任秘书长。

  2007年,由公务员转为问责官员,任特区政府发展局局长。

  2012年6月,出任香港政务司司长,晋升为首长级甲一级政务官。

  2017年1月12日,辞任政务司司长,如果中央批准,即参加2017年特区行政长官选举

  2017年1月16日,国务院决定免去林郑月娥的政务司司长职务。

  来源:舟山广电微信号

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。